为你,千千万万遍。

-Aoyitong
2018-03-02 12:55:58

《追风筝的人》,有人说这是一部需要相信灵魂的人才有必要阅读的书,看完这本书,心灵会有种被洗涤过的虚空但却深沉感觉。放在我书架上两三年,也终于一鼓作气把它看完。原来发现, 不是这本书不好看,而是几年前的我还没有能力去品味这本书。

《追风筝的人》叙说的故事发生在阿富汘地区在冷战时期被塔利班统治的动荡岁月。主人公阿米尔是喀布尔当地富商的儿子,他爸爸经常不计回报的帮助别人,在当地威望极高,以至于后来逃亡后的人们看到阿米尔总是不可避免的提起他的父亲。阿里是阿米尔的爷爷就回来的哈扎拉人,与他爸爸一同长大,是彼此再好不过的兄弟。哈桑是阿里的儿子,与少爷阿米尔也是一同长大,甚至还是同一位乳娘喂大的。外人看来阿米尔生在富家,光鲜亮丽,只有无限的羡慕,但阿米尔与爸爸其实关系并不好,所以阿米尔想要不断的表现来博得爸爸的爱。他在喀布尔很重要的风筝比赛争取着取得了第一名,也是这次风筝比赛,让阿米尔的生活发生了翻天覆地的变化一一在阿米尔割断那根风筝线后,哈桑为他的主人去追风筝,他说:“为你,千千万万遍。”却不想,就在这次,哈桑被强暴,阿米尔看到了,却也无动于衷……后来,塔利班占领了阿富汗大部分地区,哈桑回了老家,阿米尔随父亲逃往美国。

哈桑被强暴的那一片段,字里行间充斥着压抑,看得我宛如被一块大石压着,无法喘气。其实阿塞尔说的没错,阿米尔的确没有把哈桑当作朋友,哈桑于他,不过是呼之即来挥之即去罢了,不过这也归咎于爸爸。他偏爱哈桑,对阿米尔总是冷漠,直到在美国,爸爸在一晚喝醉后还在说:“要了是哈桑这个时候在该有多好啊!”所以,阿米尔怨哈桑,甚至恨他。但是阿米尔的心里还是十分不好受,世事变迁,多年之后的阿米尔还是回到喀布尔,为他自己,为他父亲赎罪一一哈桑,是阿米尔同父异母的兄弟,爸爸对阿米尔的冷漠,亦是自我内心的郁结。最终,往事归土,一切安好,阿米尔说:“我追。”

合上书,我长舒一口气,感叹着或许真的是自己太久没有看过这么好看的书了吧。一些恰到好处的描写,对人性的呼唤,让我享受其中。为了获得一些什么而牺牲一些更为重要的事情,就像哈桑和阿里被阿米尔父子作为牺牲品,太不值得,甚至悖逆人性。而哈桑和阿里始终如一的忠诚,太珍贵,太沉重。哈桑那句话,不知感动了世界角落的多少人。为你,千千万万遍。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列