书评

2018-03-02 看过

拿起《清明上河图密码》,有一种砖头般的厚重感,也意味着这是一部鸿篇巨制。 我上网查了一下它的作者冶文彪,他是上世纪七十年代人。多年前偶游开封,自此沉迷《清明上河图》,立誓围绕此图创作小说史上最庞大的推理布局。他花费五年时间构思此书,创作历时三年。曾出版大历史推理小说《人皮论语》。说明这本书作者倾注了自己大量的心血,我相信作者一定花费大量时间观察研究《清明上河图》,细致入微到每一个人,每一辆车,每一幢房子。引子后分别是金木水火土篇,尾声醉木犀,是词牌名,和《浣溪沙》相近。这本书属于悬疑推理类型的,也用了大量笔墨描写北宋的经济政治情况,使我们更好地了解那个时代,书中的人物有很多是真实存在的,百度上能查到,每一章开篇都引用了名人名言,文中也有许多诗词,丰富了书籍内容。读此书,我们就能发现,经济繁荣,文化昌盛,但北宋的国防力量实在太差,就像清朝。没有强大的国防,就没有国家。我认为真正有趣的推理小说是这样的。让你读了开头,没办法轻易推出结果,越是吊人胃口就让人越想读。或者结局和你想象的完全不同却又合情合理,这才是成功的悬疑推理小说。 内容相当丰富,但在我看来,有利也有弊,书的封面上写着书中有824个人物,人物太多,也是一个不足之处,对比《水浒传》,各位英雄好汉性格鲜明,有血有肉,能给读者留下一个深刻的映像。这本书对人物的描写刻画就稍逊一筹了。还有一点之前介绍说船上出现24具尸体,后面却又说25. 但总体感觉还是不错的,情节上环环相扣,让人回味许久。以一句名言结尾,互励。读一部好书,如同与一位高尚的人谈话。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列