酥油 酥油 8.3分

谢谢酥油

emmmmmha
2018-03-02 12:50:11

重看了一遍酥油,这次看的时候,心中的震撼少了几分,更多的是无奈和惋惜。

梅朵和月光的爱情故事就这样分崩离析,让人心碎。

我原以为梅朵重回麦麦草原会再见到因为思念变得憔悴、黯然得月光,继而重新走在一起,建立孤儿学校,继续梅朵的梦想。然而事与愿违,当梅朵再次看见月光,月光已剃度出家,穿上绛红色僧袍,沉着、笃定。

这已经不是梅朵所熟悉的月光。

“还不如建一座寺庙”这是月光对梅朵说出的最后一句话,简短而干脆。

信仰的力量如此强大,才会让自己再曾经所爱的人面前,面不改色地说出让人痛心的话。

但在这里,我也没办法评价,对于宗教和现实,孰对孰错,谁有定论?

书中有好多关于宗教的细节,值得回味。比如舍不得打死苍蝇,灭绝鼠灾。在宗教里不得杀生,所以苍蝇变成了“蝇爷”,草原鼠被牧民们保护。

令人震撼的天葬,就是秃鹫将腐尸吃干净。甚至出现了“天葬师”含肉引鹰。在藏区的人民看来这是灵魂的安顿。

所画的胳膊上有颗顽疾,大师用开光的“神刀”毫不犹豫地斩下去,不见血的刀此刻血流成河。

梅朵和月光的爱情故事就这样分崩离析,让人心碎。

这已经不是梅朵所熟悉的月光。

笃信藏医,一些没有科学依据,纯靠信仰夹杂着其他高僧尸体或粪便或草药的药丸,在藏区人民看来是最神圣、最有效、最救命的“神药”。

信仰在藏区人民心中根深蒂固,这是他们的精神世界,是自己赖以生存的精神堡垒。对于我们这些汉地人来说,这是无法想象的。依靠这种信仰,有些事情的确超乎想象,感觉犹如一堵透明巨墙,横亘在面前,无法攀爬,无法跨越。

我们怎么能够与他们相互理解,相互信任?

只有尊重他们的宗教信仰,尊重他们的生活方式。

我曾想着有些东西的确是不好的,因为信仰,变得太极端。光靠信仰,有些事情是根本无法改变。

如果几千年前的水灾、旱灾,光靠信仰解决,那我们得生活多艰难?中华文化还能源远流长地传承下来吗?

不是无为,而是有为,方能度世。

鲁迅曾提到过“拿来主义”,什么东西拿来有用,就是好的。改造世界,改造自然,是为了让我们生存下去。

佛教思想应该是和谐,与自然和谐共处,但这是建立在大家都有共识的情况下。人不犯我,我不犯人,这是在大家都有思想前提和根基下才发生的。

僧人们一直念经,沉浸在自己的精神世界中,超脱于现实,让自己平静。我在想,不与世事接触,怎么做到普度众生?

无奈,感叹。

月光就这样去了尼泊尔,而梅朵则等待着下次再回草原,建立孤儿学校,继续草原上的知识普及。

梅朵的坚持让我动容,不顾自己胃病、贫血、虚弱的身体,上高原,只为给孩子们带去知识和爱,完成父亲的遗愿,完成自己的理想。

感慨,钦佩。

作者在书的最后写道,希望能找到下个点亮酥油灯的人。

我觉得肯定能找到。

但我更希望的是,因为这本书,能找到自己的理想。

为自己的理想奋斗,做自己想做的事,这是一段很美妙的过程。

而只有这样,才能写出与人共鸣,让人感动的文字。

谢谢酥油。

酥油的更多书评