天晴了,太阳出来了

小王子
2018-03-02 12:29:58

梅雨季,很少有晴天,一天的上午刚一放晴,我高兴极了,就到鲁迅先生家去了,跑得上楼还喘着。鲁迅先生说: “来啦!”我说:“来啦!” 我喘着连茶也喝不下。 鲁迅先生就问我: “有什么事吗?” 我说:“天晴啦,太阳出来啦。” 许先生和鲁迅先生都笑着,一种对于冲破忧郁心境的崭然的会心的笑。 这是《回忆鲁迅先生》中相关的一段 我们似乎是很难想象,是何等的抑郁心境,才能让一个晴天可以使三者流露出这等发自内心的欢喜 萧红是一位心思细腻、对生活有着无数美好想象的女子,但是她的遭遇是不幸的,早年不满自己包办婚姻,曾两次充满希冀的逃到北平,但由于现实,终究还是回来了 鲁迅先生有一篇文章,是《娜拉走后怎样》,鲁迅先生说,不是由于生活窘迫回来,便是堕落了,还有就是死了吧,萧红也是如此,在没有自主经济权的条件下,不回来变无法生活下去吧。但是她回来了,等待她的依旧是骗局,依旧是没有尊严三餐不饱的生活,在她最无助最困苦的时候,是萧军走到她的身边用男人的臂膀给予她柔弱的身躯以依靠 二人最困难的生活在《商市街》中可见一斑,生活简直晦暗到了极点,幸好,萧军在当时找到了一份家教的工作,供二人挺过来了最灰暗的生活。也是在萧军近乎手把手的帮助下,萧红走上了作家的道路,萧红的《生死场》得到了鲁迅先生极大的赏识,在鲁迅的帮助下,萧红凭借生死场迅速为当时的中国文坛带来了强烈的冲击,无可否认,萧红的天赋在当时已经得到了展现 但好景不长,萧军意识到萧红不再是那个只能依靠自己力量的弱女子了,两人的关系,也在生活的消磨中慢慢出现了裂痕。 在这时,鲁迅一家对于萧红的欣赏和呵护给了萧红悲凉人生中最难得的温存。因此,数天的梅雨后那一缕阳光,在萧红看来,大概也是能让先生一家开心的一件事了吧,所以,才有了“我喘着,连茶也喝不下”这一句描写

回忆鲁迅先生的更多书评

推荐回忆鲁迅先生的豆列