最近三十年中国军事史 最近三十年中国军事史 评价人数不足

文公直生平

風之沐杉
2018-03-02 12:26:23
(1898—?),族名永谛,一说名砥,字克俭,号公直,号萍水若翁,江西萍乡人,清末名臣文廷式之子。
       文廷式墓侧一石,为其子所立,石刻署名:“子永誉、永谐、永诚、永谛率孙彧徨、彰循、德徵、徕徼等谨立。”文廷式与陈氏夫人仅有一子成人,即文永誉。则永谐、永诚、永谛皆龚氏夫人所生。永誉只生二位女儿,因此,四位孙子也是龚子之后。据文公直《碧血丹心大侠传》自序,其有三兄公毅,曾为其弟的小说做过校对工作。则公毅是龚氏夫人第二个儿子。按照家族中取字命名的规律,文廷式长子文永誉,字宝书,号公达,则龚夫人第一个儿子名永谐,字号不详;第二个儿子名永诚,字不详,号公毅;第三个儿子名永谛,字克俭,号公直。《文廷式年谱》说他名克俭,字公直,似可商榷。

根据文公直《最近三十年中国军事史》自序,我们知道他出生于光绪二十四年(1898),正是戊戌变法这一年,其父文廷式戊戌政变后,清廷密电访拿,遂出走日本。光绪二十六年(1900)夏回国,与容闳、严复、章太炎等沪上名流,参加唐才常在张园召开的“国会”。唐才常的自立军起义失败后,清廷复下令“严拿”。此后数年,文廷式往来萍乡与上海、南京、长沙之间,沉伤憔悴,寄情文酒,以佛学自遣,同时从事著述。光绪三十八年(1904年)8月,文廷式终因壮志难酬,抑郁苦闷,在萍乡城花庙前的家中与世长辞,年仅49岁。文公直可以说是年少丧父。
       文公直家学渊源深湛,五岁开始就读经史。其母龚氏博古通今,曾注《道德经》,著《明史正误》,她启迪文公直说:“儿习史,当于二十四史以外求之。”文公直从此拓开了史学眼界,接触野史、历史小说,走上了写历史章回小说的创作道路。文公直十三岁(一说16岁)时离开家乡北上,考入军校,有机会纵览欧洲及日本名著以及世界史。军校毕业后,在军中任职。一九一六至一九一七年间,参加了讨袁、护法战争。后来直升至少将,足迹遍及东北和西南各省。一九二一年,在湘军中任职。一九二二年,在湘鄂军阀战争中,被系军狱,在狱中读到写于谦事迹的《千古奇冤》手抄残本,深受启发。一年后出狱,重返旧部,因军事失利,只身赴上海。受《太平洋午报》之聘,任编辑。从此,潜心写作。
       三十年代曾任国民政府立法院编译处股长,长于治史。著有《最近三十年中国军事史》、《泰西经济思想史》等及武侠小说七部,其中以《碧血丹心》三部曲最为出色。

推荐最近三十年中国军事史的豆列