深度影响 深度影响 7.6分

散发你的影响力吧, 在职场中获得别人的喜爱和尊重真没那么难

归不归
2018-03-02 11:54:12

《论语·卫灵公》中有这么一句话:“工欲善其事,必先利其器。”这意思是:工匠想要使他的工作做好,一定要先让工具锋利。这句话同样适用于职场。很多人都觉得混好职场很难,那可能是你的“器”不够“利”。而你的“影响力”便是你职场中的“器”。

如何在职场中运用你的 “影响力”,这就是《深度影响 如何自然地赢得他人的心》想要告诉你的。

本书的作者,凯伦·梁是亚洲职业演讲协会的成员,同时也是美国训练与发展社团“提高人才绩效计划”的培训师,曾入选“新加坡十大影响力职业演讲家”。凯伦·梁曾是一个害羞、没有存在感的女孩儿,后来逐渐意识到自己必须要做出改变,而后逐渐蜕变成一个自信、开朗的女生。此后经二十年研究,她决定将这些成果分享给那些曾经像她一样害羞的人,她希望他们可以像她一样,自然地展现出自己的影响力,赢得他人的喜爱和尊重。

本书分为三个部分:第一部分

...
显示全文

《论语·卫灵公》中有这么一句话:“工欲善其事,必先利其器。”这意思是:工匠想要使他的工作做好,一定要先让工具锋利。这句话同样适用于职场。很多人都觉得混好职场很难,那可能是你的“器”不够“利”。而你的“影响力”便是你职场中的“器”。

如何在职场中运用你的 “影响力”,这就是《深度影响 如何自然地赢得他人的心》想要告诉你的。

本书的作者,凯伦·梁是亚洲职业演讲协会的成员,同时也是美国训练与发展社团“提高人才绩效计划”的培训师,曾入选“新加坡十大影响力职业演讲家”。凯伦·梁曾是一个害羞、没有存在感的女孩儿,后来逐渐意识到自己必须要做出改变,而后逐渐蜕变成一个自信、开朗的女生。此后经二十年研究,她决定将这些成果分享给那些曾经像她一样害羞的人,她希望他们可以像她一样,自然地展现出自己的影响力,赢得他人的喜爱和尊重。

本书分为三个部分:第一部分分析何为“影响力”;第二部分为实操,如何建立、培养、运用“深度影响力”;第三部分是自然而轻松地发挥“深度影响力”所需的5种内在特质。

在运用影响力之前,

先要了解什么是“影响力”。


何为“影响力”?

1、是影响,还是控制?

做一件事,往往都有一个动机。你的动机是否出于好的意图,决定了你是“影响”,还是“控制”。

有一个组织叫PUA,百度百科的解释是:一群经过培训后高情商的男性。它会出售相关的课程,教男性如何一步步让女性不可救药地爱上他们,女性因为“爱”而心甘情愿地付出情感、肉体、金钱。PUA还有“自杀鼓励”的课程,让那些女孩儿们为“爱”不顾一切,甚至放弃生命。

这实际上就是“控制”,因为它的初衷不是出于善意,而是害人利己;不过有时在自己看来的好意也会变成控制,比如父母会觉得某个职业、某所大学适合子女,就会强迫子女听从他们的选择。

凯伦·梁在书中强调,如果你确认自己的意图是好的,那就大胆地利用自己的影响力;如果你只是为了满足自己的控制欲,那么,就请停止。

2、喜爱和尊重——影响力的核心

想想那些我们所认为的有影响力的人,比如特蕾莎修女。她为什么会具有影响力?在凯伦·梁看来,“喜爱”和“尊敬”,是影响力的两个核心。一个人对你有多喜爱和尊敬,决定了你影响这个人的程度。

3、影响力的四种类型

在运用影响力之前,先要弄清楚你属于哪种影响力类型,然后再对症下药。

影响力的四个不同的类型:休眠型、权威型、亲和型、信服型。

影响力坐标轴

具有休眠型影响力的人,在受喜爱和受尊敬这两个方面都比较中立,主要是因为这类人很少意识到运用自己的影响力价值,或者习惯了独立自主的角色,而不太愿意引人注意。

具有权威型影响力的人,常常被强调尊敬,而不在乎自己是否被喜爱。比如职场中有些上司常用自己的权力让下属听从自己,或是用能力去征服别人。这类人常常最注重的自己,以自我为中心。

具有亲和型影响力的人,通常因为真诚、善良、开朗等品质而受人喜爱,但却给人一种能力不足、不可靠的印象,因此在尊敬程度上不足。比如你的上司会找你一起打球、聊天,但在讨论起相关专业问题时,你却不是他与之探讨的对象。

下面进入实操部分,

如何获得“深度影响力”,

即,影响力坐标轴上的:

深度影响,

在喜爱和尊敬上都有一个恰当的度。


实操:如何拥有“深度影响力”?

在《深度影响 如何自然地赢得他人的心》这本书中,凯伦·梁给出了一个FREE四步法:

第一印象、融洽的关系、情感连接、发挥影响力

这是个层层递进的过程:

  • 留下良好的第一印象

第一印象往往会是持续印象。有人专门做过研究:美国的许多选民很容易基于一个人的外貌来进行投票。一个老练的销售家也总是先给推销对象留下好的印象,确保对方喜欢与之交谈,然后才推销产品。

通俗讲,就是“你的外貌决定了我是否想了解你的内在”。

那么,你就要从视觉、听觉、言语上有所注意,比如适当的场合穿适当的衣服、面带微笑表现出接纳的姿态、说话时减少停顿等,往往都会给人留下良好的第一印象。

  • 建立融洽的关系

在工作场合中,有时将交谈私人化,会更容易地将彼此的关系从工作领域推进到朋友领域。比如可以问对方的兴趣爱好,人往往喜欢跟与自己类似的人人打交道;有孩子的还可以从教育孩子等方面入手。

凯伦·梁讲了一个客户的案例。一个销售主管在跟销售经理开会之前,每次都会开个玩笑活跃下气氛,或是在与销售经理们喝咖啡的时候开个非正式的小会议,结果发现,慢慢地,他们开始对她畅所欲言,并且会主动跟她聊一些计划和想法。

  • 情感连接

当对方已经对你有了好的印象,并意识到你是出于善意时,就可以聊一些更深的话题了,比如关于梦想,或是焦虑、脆弱、沮丧的事,并讨论如何克服。当一个人愿意跟你聊这些时,你们的关系就更进了一步,开始建立起情感连接。

当进展到第三个步骤,那么第四步:发挥你的(深度)影响力,便是顺理成章了。

那么,如何轻松而自由的发挥你的深度影响力,让你运用影响力的水平保持在一个稳定状态,而不是临阵磨枪,发现需要运用时,才开始下意识地按步骤进行?

别着急,下面,

凯伦·梁就为你带来了自然地获得深度影响力的方法。


培养 5C特质,轻松get“深度影响力”

5C特质,即:

乐观(Cheer)

关心(Care)

自信(Confidence)

真诚(Candour)

奉献(Consecration)

这些特质相辅相成,可同时提升喜爱和尊敬指数,不仅可以影响个人,还可以影响团队。

心理学研究表明,如果坚持反复做正确的事,就会对我们的态度(人生观)产生潜移默化的巨大影响,从而带来持续改变。因此,这些品质,当你从一件件小事培养起的时候,慢慢地,会“长”在你的身上,成为你身体的一部分,运用起来也更得心应手了。

乐观:

人们都喜欢都喜欢跟乐观的人待在一起,毋庸置疑,老板面对同样资历的面试者,通常会选择那个热情、面带微笑的人。比如你可以用乐观的心态开始一天,如果喜欢跑步,那就果断跑起来;看到别人的优点并告诉别人,这样他们因为被激励,也会越多地表现出这个优点。

关心:

没有人在意你说话的内容,除非他们知道你是出于善意的关心。比如,你可以尝试站在对方角度的考虑问题,倾听、关怀对方;或者送个有个人特色的礼物(比如你自己做的);你还可以用你的知识、智慧、能力,帮助别人成长。这样,对方自然会用喜爱和尊重回报你。

自信:

人们更愿意信任有明确方向和目标的人。比如讲话之前你可以理清思路,减少“嗯”“呃”之类的停顿;分享给对方你擅长领域的一些经验,不一定是工作范畴,可以是育儿、运动、读书等方面。

真诚:

其实一个人真诚与否,人们一眼就能看出来,那么还不如一开始就真诚示人,以免让对方觉得你虚伪而轻视或排斥。比如当你和对方有不同见解时,不必直接附和或否认,你可以承认对方的观点有价值,并表达你也想提出另一种可行的观点。

奉献:

关于这一点,可能有些人会不解。其实,舍得,有舍才有得。如果你为身边的人做一点贡献,是会让自己感到快乐的,这也会使我们更赋予同情心和自信心,通过付出,在精神上和情感上却是更富有了。

关于培养5C特质的具体做法,这里只列举了一部分,如果想获取详细的操作方法,还请翻阅《深度影响如何自然地赢得他人的心》这本书。


一件工具如果要成为“利器”,那是要经过无数次打磨的,而当你的“影响力”成为理想状态的“深度影响力”——信服型影响力的时候,你会发现,职场这个战场,便也会势如破竹,一切迎刃而解。而一个准备上战场的人,他们在打磨“利器”,以及在战场上的奋勇拼搏,可能不仅仅是想获得胜利,也更包含了对家国天下、黎民百姓的负担。

《深度影响如何自然地赢得他人的心》这本书也不仅仅是帮助我们在职场中发挥自己的影响力,让我们在与上司、同事、客户的交往中获得对方的喜爱和尊重。培养和运用影响力的过程,其实也是一个发掘自我潜力的过程,发现自己身上更多的可能性,甚至更多的可贵品质,比如这个时代所缺少的,发自内心的真诚、关怀和奉献。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

深度影响的更多书评

推荐深度影响的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端