活着 活着 9.1分

《活着》:为活着本身而活着

夏至荷风
2018-03-02 11:50:29

花了一天的零碎时间把余华的代表作《活着》读完了,合上书页时感慨良久。 这天我跟着一个叫福贵的老人从国民末年一路走来,目睹了他一家的遭遇,目睹了半个多世纪来一个国家的变迁。这是一个农民的饱经风雨的沧桑往事。 福贵是个命硬的人,也是个有趣生动的人,正如他的名字所寄予的他父母的厚望:有福大贵。可是事与愿违,他既无福气,更不富贵。 他的大半生都在与贫穷,与苦难抗争,但是人力有限,不管一个人内心多么强大,坚定,他始终还是挣脱不出历史的洪流。 《白鹿原》扉页上印有大文豪巴尔扎克的一句话:小说被认为是一个国家的秘史。 《活着》很好的印证了这句话。我们跟着福贵,目睹了半个多世纪以来这个国家的变迁,一起经历了解放战争、土地革命、大跃进和人民公社运动、文化大革命、家庭连产承保责任制。这一路走来,福贵的命是硬的,他先后送走了爹娘、小儿子、老婆、女儿、女婿、小外孙,徐家人不管老的少的,都先他而去了,而他还活着…… 活着是为了什么?古人云:好死不如赖活!在那个年代,死真的很容易,不是被乱枪射死,就可能被饿死,或者病死、被打死折磨死、意外死……死法千千万万,可是活法似乎只有一条,那就是熬、熬、熬,一路死磕到底! 福贵本是大地主家的富贵少爷,可是年少的他却是个顽劣之徒,不服父亲管教,吃喝嫖赌除了抽,哪个最坏却最热衷哪个。 成家的他还天天逛窑子,干尽出格之事,让丰乳肥臀的妓女背着他满街走,见到丈人特意停下来和他打招呼,让他颜面扫地; 沉溺于赌博,把祖辈留下的一百多亩田地和家里的大宅子都输给了人家,一下子从富家少爷沦为贫农,以至于爹娘和老婆孩子跟着他受穷遭罪。 这样的人怎么没去死呢?闯下这弥天大祸,怎么可以一死了之?他得活着赎罪。当父亲把田产变卖掉,换成三担铜钱,而非银元,曾经是少爷的福贵第一次挑这么重的担子走了一整天,绸子衣服磨破了,肩膀也磨破了,他第一次感受到了父亲的良苦用心:老祖宗们勤俭持家,这钱来得千难万难! 福贵的人生是不幸的,但是也是极其幸运的。输掉了万贯家财,褪去了地主土豪的外衣,以至于在土改时没有被打倒,更没有被毙命,倒是享受了几年土豪生活的龙二成了替罪羊;国民党抓壮丁那会乱枪之下看着患难兄弟死去,他却侥幸活命;生活很苦,很难,可是他有疼他爱他的爹娘,有善良贤惠勤劳踏实的老婆,有聪明懂事的儿女。 活着有再多的不易,但是没有人比福贵更清楚活着的意义。一个最淳朴的农民,中国几亿农民中的一员,福贵知道,活着就是和这一亩三分地死磕到底。 祖辈们从一只鸡,到一只鹅,到一只羊,到一头牛,一步步创造了家族的万贯家财,都在福贵手中败光了,他又白手起家,从一只鸡,到一只鹅,一头羊,再到一头牛。人老了,家也散了,他的老福贵牛成了他唯一的伴。家人虽已离去,可是他们却一直活在他的心里,他要把他们未完的路走下去。 想起《老人与海》里的那位风烛残年的老渔夫,一辈子与大海死磕,直到生命的尽头。 命运总是与人作对,人不管如何努力拼搏,终不免失败。尽管如此,人还是要苦苦奋斗,并尽量保持自己的尊严。他在肉体上可以被打垮,但在精神上永远是个强者。 我们跟着作者一起,作为一个旁观者,局外人,听一个有故事的老人为我们讲述他的一段过往,感受着他的辛酸苦辣。一个个亲人的离去,尤其是小儿子有庆给产后大出血的老师献血过度而死,让人久久不能平复。 生命的到来与离去,或悲伤或喜悦,都只是人生的一个片段。 活着,为活着本身而活!余华写活了这个叫福贵的老人,他是那样坚毅地活在我们心里。 哭过笑过,剩下平淡如水。

活着的更多书评

推荐活着的豆列