那个老是喜欢讨论我是谁的朋友,曾经特想抽他

帝天宇
2018-03-02 看过

记得初中第一次在政治课上学到了人生终极三大问题:我是谁,我从哪里来,我将去往何方。第一次看到这些问题的时候,疑惑了很久。在那时做了简单回答:我是个学生,我从老家过来求学,我要努力考上大学。

再后来就没有再想过这些问题,偶尔有朋友提到这些问题,我总有一种抽他的冲动,你闲的淡疼啊,聊这些东西。等工作了这几年之后,特别是读了弗兰克.维克多《活出生命的意义》。也思考了这三个问题很久,算是对自己的人生有了一个新的解读。下面就让我们聊3分钟的这个话题。

活出生命的意义

我是谁

我是谁?这个问题有很多答案,看你从那个角度去考虑这个问题。你如果从你现在的身份定义自己,也许你只是个学生。如果你从家庭的角度定义自己,也许你只是个父亲眼中乖巧的女儿。

不管你去怎么定义自己,希望你能接受自己当前的身份,也许你很不满意,你迫切地想改变自己的身份,但是记住,接受你的身份才是最根本的。

我是谁

弗兰克在书中曾提到,他在进奥斯维辛集中营时,曾是受人欢迎的讲师,但是因为战争,他成了每天都可能面临生死的囚犯。这种改变并不是所有的人都能接受的。他也曾经想过自杀,但是在面临多次崩溃之后,他还是选择接受当前的身份,选择了让心自由。

我从何处来

我是这样定义自己的,我从安徽老家过来,在一线城市努力打拼。我是从自己出生地来定义自己。这个问题也可以多个角度去考虑,也许你从写作小白处来,正通往写作大神的道路上前进。

也许你曾是小白领,现在正在努力往公司高层发展。但是无论我们过去是什么身份,没必要看不起曾经的自己。我也曾在某个下午,嘲笑过去的自己真傻,写个800字作文都不敢,但是在努力的方向上谁不是从小白到入门,最后走向高手的阶段。

选择积极的视角去面对过去的自己,过去的你也许很天真,也许曾经被人骗过很多次,选择原谅他,因为我们当时的状态下已经做出最好的选择了。感谢曾经弱小的自己,让自己的努力多了一丝动力。

我将去往何方

这个问题并不一定是非要人生发展方向,也许你下一步要出去吃饭,你要撒尿,你要上班。这些都是去往何方。你的人生路上肯定会遇到困难,逃避和面对都是一种选择,只要你不后悔就行。

举个简单的例子。你最近发誓要3个月减肥10公斤,从昨天你开始节食,开始疯狂地运动,今天上午你的好朋友给你打来电话,邀请你晚上吃烧烤,你就很纠结了。要坚决拒绝他,自己要减肥,还是顺应好朋友的邀请去吃烧烤呢。当然你也可以委婉地拒绝哥们的要求。

但是无论你选择去还是不去,你都要承担自己做选择的责任。去了可能要运动多运动好几天,不去可能伤害跟朋友的感情。

今天从人生三大终极问题去来讨论人生,其实简单来说就是接受自己,不后悔自己的过去,做选择的时候承担好你自己的责任。今天的问题也许你也曾经思考过,现在希望你给自己一分钟想想,把答案写在纸上,也许能帮你想清楚一些问题。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

活出生命的意义的更多书评

推荐活出生命的意义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端