《穷查理宝典》读后感

坡伦
2018-03-02 11:47:05

这本书收录了查理·芒格的的十一篇演讲和一些个人经历,重点讲述芒格的思维方式:多元化系统化的跨学科思维——抽象的名词。在芒格看来,人类世界发生的事绝不能够用单一学科解释清楚,越专业的人越容易将事物的发展归纳到自己的专业体系中,“铁锤人倾向”:在手里拿着锤子的人看来,世界就像一颗钉子。所以不仅要拿锤子(锤子科技赞助),还要拿刀子,锯,斧子甚至锅碗瓢勺等等,多多益善,世界才会更大程度的露出它的本质。 芒格说他有至少一百种的思维体系可以用……作为连一种系统的思维方式都无法掌握的人,哭晕在面馆…… 为了这种跨学科思维方式,好奇心少不了,多读书多思考多经历少不了,勤奋努力也少不了,把能想到的积极向上的词往里扔吧,都放得下。好一锅浓浓的鸡汤,芒格还说,年轻人要想获得财富,就“每天起床的时候,争取变得比你从前更聪明一点。认真地、出色地完成你的任务。慢慢地,你会有所进步,但这种进步不一定很快。但你这样能够为快速进步打好基础……每天慢慢向前挪一点。到最后——如果你足够长寿的话——大多数人得到了他们应得的东西。”长寿是关键。 跨学科知识的合理组织模式应该是这样的:(1)必须完全弄清楚所有知识的原始出处;(2)必须把更基本的解释放在第一位。 迅速歼灭不该做的事情,接着对该做的事情发起熟练的、跨学科的攻击,然后,当合适的机会来临——只有当合适的机会来临——就采取果断的行动。 当面临要么改变想法、要么证明无需这么做的选择时,绝大多数人都会忙于寻找证据。——某个约翰 记得以前看《巴菲特传》时,巴菲特一直强调认清自己能力圈的重要性,芒格同样强调:如果你确有能力,你就会非常清楚能力圈的边界在哪里。如果你问起(你是否超出了能力圈),那就意味着你已经在圈子之外了。知道自己的界限在哪里,有自知之明,就怕很久以后放眼望去,疆土好小啊。 另外,凡是反过来想,逆向思维,也是演讲中芒格一直说的,他讲道他不能告诉人们如何幸福生活,但他可以告诉人们如何痛苦的生活:反复无常没有决心耐心毅力、只认准自己的经验而不会从别人的那里吸取教训、遇到失败就此意志消沉一蹶不振。逆向思维的关键在于,知道自己会死在哪里,就别往那个地方去了,否则活该。 芒格获得痛苦生活的四味药:第一,要反复无常,不要虔诚地做你正在做的事;第二,尽可能从自身的经验获得知识,尽量别从其他人成功或失败的经验中广泛地汲取教训,不管他们是古人还是今人;第三味药是,当你们在人生的战场上遭遇第一、第二或者第三次严重的失败时,就请意志消沉,从此一蹶不振吧。因为即使是最幸运、最聪明的人,也会遇到许许多多的失败,这味药必定能保证你们永远地陷身在痛苦的泥沼里;最后一味药,请忽略那个乡下人故事,曾经有个乡下人说“要是知道我会死在哪里就好啦,那样我将永远不去那个地方。 第十一讲是芒格经常用到的检查清单,心理学,虽然许多内容没有出现在心理学的教材上。芒格称它为“人类误判心理学”,顾名思义,容易引发认知误判的理论。 一、奖励和惩罚超级反应倾向 二、喜欢/热爱倾向 三、讨厌/憎恨倾向 四、避免怀疑倾向 五、避免不一致性倾向 六、好奇心倾向 七、康德式公平倾向 八、艳羡/妒忌倾向 九、回馈倾向 十、受简单联想影响的倾向 十一、简单的、避免痛苦的心理否认 十二、自视过高的倾向 十三、过度乐观倾向 十四、被剥夺超级反应倾向 十五、社会认同倾向 十六、对比错误反应倾向 十七、压力影响倾向 十八、错误衡量易得性倾向 十九、不用就忘倾向 二十、化学物质错误影响倾向 二十一、衰老——错误影响倾向 二十二、权威——错误影响倾向 二十三、废话倾向 二十四、重视理由倾向 二十五、lollapalooza倾向——数种心理倾向共同作用造成极端后果的倾向 就我耳目一新的是: 避免不一致倾向,为了节省运算空间,人类的大脑会不愿意作出改变,喜欢做重复的事,引发各种习惯。 新思想之所以很难被接受,并不是因为它们本身太过复杂。新思想不被接受,是因为它们与原有的旧思想不一致。所以人们倾向于积累大量僵化的结论和态度,而且并不经常去检查,更不会去改变,即便有大量的证据表明它们是错误的。 人们在获取新身份的过程中作出的重大牺牲将会提高他们对这种新身份的忠诚度。毕竟,如果他们认为某样东西并不好,却又为之作出重大牺牲,那他们的行为将会显得和他们的思想很不一致。 艳羡/妒忌倾向:原来嫉妒和虚荣是人类的普遍现象。 回馈倾向:弱关系当中,你对人好,人对你好。 简单的、避免痛苦的心里否认:习惯于歪曲记忆扭曲事实来避免痛苦。 被剥夺超级反应倾向:失去的痛苦远大于得到的快乐。 社会认同倾向:所以成家立业结婚生子是社会性的政治正确,如果不这么做,会得不到周围人的理解认同。 不用就忘倾向。 重视理由倾向:人总是喜欢寻找结果背后的理由来说服自己,哪怕这个理由毫无意义或者不准确,人有渴望准确认知的天性。 读完这本书确实学到了,厉害的人确实厉害,路漫漫其修远,吾辈今朝有酒今朝醉…… 鸡汤的配料总是相同,说话的方式决定水平的高低,干了,每天醒来看看自己,日进一寸便是得。

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列