好好工作 好好工作 7.7分

好好工作:创造自己的独特价值,才能不被替代

芬达
2018-03-02 11:45:22
很多人之所以辞职无外乎这几点:

工资太低,除去房租水电吃饭,钱就没多少了;领导不好相处,我的付出他都看不到,偏偏喜欢另外一个爱表现的同事;同事冷漠又严肃,除了工作再没有其他交集;学不到东西,发展受限;公司管理制度苛刻,不人性化;干的憋屈,没有成就感等等。

工作上一旦遭遇人际关系危机或者发展瓶颈,很多人往往会选择抱怨或者逃避,表现形式之一就是辞职。然而,如果因为突破不了瓶颈,专业不过硬等原因辞职的,也会在下一份工作中遭遇同样的尴尬。

那么,如何才能克服职场危机,升职加薪逆袭成为人生赢家呢?





(1)

懒人老猫的《好好工作:在职场中创造自己的独特价值》一书或许可以给你答案。和其他职场书籍不同的是,这本书既不是完全站在读者的角度,也不是站在企业的角度,而是站在中立的第三方来冷静客观地剖析你遇到的职场难题。

懒人老猫,是活跃在职业咨询一线的咨询顾问,多年与雇佣双方打交道的经















...
显示全文
很多人之所以辞职无外乎这几点:

工资太低,除去房租水电吃饭,钱就没多少了;领导不好相处,我的付出他都看不到,偏偏喜欢另外一个爱表现的同事;同事冷漠又严肃,除了工作再没有其他交集;学不到东西,发展受限;公司管理制度苛刻,不人性化;干的憋屈,没有成就感等等。

工作上一旦遭遇人际关系危机或者发展瓶颈,很多人往往会选择抱怨或者逃避,表现形式之一就是辞职。然而,如果因为突破不了瓶颈,专业不过硬等原因辞职的,也会在下一份工作中遭遇同样的尴尬。

那么,如何才能克服职场危机,升职加薪逆袭成为人生赢家呢?





(1)

懒人老猫的《好好工作:在职场中创造自己的独特价值》一书或许可以给你答案。和其他职场书籍不同的是,这本书既不是完全站在读者的角度,也不是站在企业的角度,而是站在中立的第三方来冷静客观地剖析你遇到的职场难题。

懒人老猫,是活跃在职业咨询一线的咨询顾问,多年与雇佣双方打交道的经验,让她比企业管理者更清楚企业需要什么样的人才,也比员工和求职者更了解自己。

《好好工作》从工作基本法则、职场规划、沟通技巧等方面着手,为读者提供了极具实用价值的可行性建议。它会告诉你,应该以什么样的心态去面对职场,如何处理和领导同事的关系,如何解决业务方面的难题,如何会来事会出活,如何在同事中脱颖而出,让领导对你印象深刻。

(2)

职场之初:明白这些基本法则,工作事半功倍

毋庸置疑,基本每一个成年人都需要工作来获取报酬,支付自己的各项开支以及消费。

然而,很多人对于工作存在着很大的误区。比如求职者提出一个远高于她水平的薪资,不是出于她的能力,不是出于她给公司带来的价值,而是身边的朋友同事都拿这个数,所以她也要拿这个数。

一味地拿工资和别人比较,却忽视了工资背后所需要的能力和素质,会让你陷入进退两难的境地。想要解决这个问题,就要明白自己工作想要达成的目标,是成为行业里的精英,还是未来的管理者,有了目标,就有了相应的原则,有了这些作为指导,你就会知道你在工作中需要做些什么,怎么去做,对人对事应持的态度等等。

关于职场成功与否,作者认为妨碍职场成功的因素主要就是自身能力不足,其次是个人价值观不正确,也就是硬性能力,软性素质都不达标。

由于每个人的阅历、受教育水平、认知、起点等存在极大的不同,所以每个人的理解能力,解决问题的能力、待人接物、处理人际关系等方面,也是不同的。这点我们无法改变。但是有一点我们需要学习的是,我们要有自己的想法和原则,不然就容易被不同的意见左右,变得人云亦云,以至于最后失去对自我的掌控权,任人摆布。

(3)

职业顾问不能解决你所有的问题



做出职业规划的关键是要认清自己所追求的价值是什么,当你真正想明白自己所追求的目标和生活方式,你就会想明白很多问题。

其次是明白自己的长处和短处,知道自己能做什么,不能做什么,可以妥协什么,能给别人带来最大的价值什么是。

职业顾问并不是解决你生活中所有的问题的,他主要负责的是你职业生涯的困惑,所以不要把生活的大小琐事都向职业顾问倾诉,这会耗费掉他很大一部分时间。

作者懒人老猫认为,职业规划所呈现出来的是各种主观或者客观的问题,比如升迁困难,得不到领导赏识,或许根本的原因就是自己能力不够,或者和领导关系紧张。

所有这些问题的背后,反应的都是咨询者本身的短板,纵使有职业顾问的指引,但是很大程度上还是要自己做出改变才行。只是想吐槽一下,只是想请求捷径,不想从源头改变,那时很难做到的。




(4)

领导几乎掌握着整个职场的命运沉浮

我们不得不承认,领导几乎掌控着我们职场的整个命运,我们的工作目标、结果、绩效等很多事情都是由领导决定的。然而,很多时候我们却忽略了这一点,出于害怕或者抵触的心理,我们总是希望尽可能少地和领导接触。

其实领导要处理的事情很多,对上要和他上面的领导交差,对下要安排下属的工作,同级别的还要和其他相关部门沟通协调。

如何和领导处理好关系,得到领导的赏识呢?

首先,最基本的,你要成为一个合格且靠谱的员工。不要认为标新立异就是创新,不要特立独行,做好自己的工作,比追求什么个性更重要。

其次,也是最关键的一点,还是能力问题。如果领导一直看不到你,或许是你能力不够,即使你认为自己已经很累很拼命了。

对于自己工作的进展,或者较长项目的跟进,一定要找准节点向领导汇报。这不仅是为了让领导明白你的工作内容,更是为了领导对项目有整体的把控。

至于要不要和领导做朋友,作者给出的建议是与其在这个问题上纠结,不如保持自己的底线,在客气且客观的距离下合作。既不会刻意地去讨好,也毋须上纲上线,不管是工作,还是生活上,都要守住这个底线,会让我们避免很多麻烦。



(5)

和同事保持客气而礼貌的距离



我们大都会遇到这样的情况,同事让你去帮忙,帮吧,可能会影响自己的工作时间,而且以后总是找我帮忙怎么办呢;不帮吧,又害怕得罪同事,担心以后和他合作会受影响,左右为难。

在《好好工作》一书里,作者给出的建议是,你可以帮,也可以不帮,最关键的是不能认为这次我帮了他,下次他也会帮我吧。

这就大错特错了。

关于如何和同事相处,上面这个例子其实是个很好的典型。

作者不止一次在书里说明,工作的目的是完成自己的工作目标,获取报酬,而不是来社交的。

很多时候我们可能会因为与同事关系的好坏,作为评判工作的标准,其实这样是一叶避目不见泰山,让我们忽略了工作的本质。即使和同事关系再好,她也不会给你发工资,想要获得领导的重视,公司的重用,就要尽可能地出活,得到领导的认可和信赖。

一般新人在初入职场的时候,前辈都会讲要多做事少说话,是有一定的道理的。有时候,自己觉得无所谓的一句话,倒有可能把人给得罪了。比如,一个年轻人夸奖一个老前辈,实际上是想表示他的钦佩,然而前辈觉得你根本不足以评论我。不要随便评论他人,即使是褒义的评价,因为任何评论都带有俯视的意味在里面,会显得被评价者很被动,需要被人以各种名义称号定义。

划清自己的界限,也是非常重要的一点。知道什么事情是别人可以做的,什么事情是别人不可以做的,不去逾越别人的界限,也别让别人侵犯自己的界限。




(6)

职场最终是看能力的地方

尽管职场有这样那样的不如意,但是职场最终还是看能力的地方。如果你的职场之路走的并不顺利,不能得到预期的升职加薪,很多时候还是能力不够。

工作能力也是一个不断提升的过程,很重要的一点就是边工作边总结。这样我们就能对我们的不足以及劣处进行改进,日益增强我们本身的能力。

关于职场学习的看法,作者懒人老猫提出了三种解决办法:

一是培养职业化素养,这比单纯地考一个证书更有效,具备分析问题解决问题的职业化素养会给企业一种很专业的感觉,就是这人看起来很靠谱,很规范,交给她什么工作,她都可以完成得很好。

二是怎么学的问题,如果明确地对企业招聘人员说想学点东西,那么企业可能会有被坑的感觉。最好的办法就是从工作需要出发,有针对性地学习提升。需要注意的是,成年人的时间和精力是有限的,学习需要从目标结果来审视反思我们的学习。

第三是向谁学的问题。作者提到一个无从考察出处但是很著名的721原则,分别代表的依次是在实践中的学习,和同事交流的学习,培训书籍的学习。



(7)

沟通最重要的不是说服

在职场中,除了专业能力之外,最重要的一项莫过于沟通的能力了。沟通不是单纯地发泄情绪,它的目的大都是解决问题,达成一个目标。

有些人认为,女性可能更会沟通,因为她们喜欢聊天,其实不然。沟通和聊天是两个概念,沟通是有目的性的,聊天则是漫无目的的。

怎么样做好沟通可以分为三点,一是不仅要思考,还有练习和行动。二是要保证说明所理解的目标是一件事,不然说了半天,也可能会发现你们是各说各的,而双方全然不觉。三是,沟通中最重要的一点不是说服,而是你表达了你的想法,我表达了我的观点,现在我们都明白了对方的需求,一起想办法来解决这个问题。



现实中的职场,并不像影视剧中那般惊险和刺激,它更多时候是枯燥和琐碎的。即使阻力重重,我们依然掌握着自己一半的命运。牢骚和抱怨,并不能帮我们解决问题;只有积极地磨练专业技能,专注地提升自我技能,创造自己独特的价值,做职场中不可替代的那个人,才能迎来属于自己的成功机遇。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

好好工作的更多书评

推荐好好工作的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端