大时代中小人物的爱恨情仇

T-mousse
2018-03-02 11:39:15
又是一章大时代中小人物的爱恨情仇,格林的故事让人着迷,就好像时光长河中微不起眼的一个片段,但被他讲述依然有震撼人心的力量。
看了简介,讲述一个不断遭到出卖的人,渴望得到他人爱与信任的故事。在仇恨中长大,被欺骗,却仍然相信爱。
格林设计了这样一个卑微的小人物,与他身后的社会上人世间那些真正极度猥琐与丑陋的人进行反衬,而这类人往往就是社会的贤达和道德的化身,他们背后是大企业大家族。警察为了自身的私欲,明明知道莱文只是一个马前卒,真正的凶手正在他面前,与他称兄道弟仍然置若罔闻。格林讥讽、暗示、挖苦而意在言外的警醒我们,我们往往熟悉元凶的恶,而对身边平庸的恶,某种意义上更应该予以注目的恶习而相忘。
格林在不长的故事中加入路人以及配角,从他们的角度来分析莱文,一个从小心理有问题的杀手,冷血残酷。然后再通过莱文与安两人的相识反衬一丝爱的伟大,因为这份期待是经历过出卖后,让人从心感受到的敬意。
无论你是什么身份,好坏美丑,你都有资格遇到爱。却在最后,当莱文又一次相信爱时,紧随而来了谎言。这种对于人心的鞭策,拷问。
此外,在通过这场差点引发大战的暗示事件中,通过事后许多人的心态表现,例如那位满心以为可以从此披上战袍重返战场再获荣光的警察局长,又或者那些唯恐天下不乱却极度脆弱的医学院的学生,格林提醒我们,即使在和平时期,对于有些好勇斗狠的人来说,他们粗糙而剽悍的干瘪心灵也时刻处于一种亢奋的战争状态,这一点是相当可怕的,需要我们去体悟,进而想出一个解决的办法。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列