精彩绝伦的宫廷大戏

mbl_360
2018-03-02 11:35:59

《大明皇后·揽溪传》是一部宫廷小说,与近年来火爆银屏的《大清后宫》、《宫心计》、《美人心计》、《宫锁心玉》、《芈月传》、《步步惊心》等电视剧所反映皇宫庭院的生活大同小异,故事情节也有许多相似之处,这也说明了宫廷戏绝对不同于一般的古言小说、权谋小说以及爱情小说,或者说一部好的宫廷戏间或融合了这些小说的剧情和戏码,而《大明皇后·揽溪传》虽然书写的仍然是宫廷戏,但却称得上是一部成功的宫廷小说,甚至在某些故事情节、人物刻画等方面有很大的创新。

本书最大的特点是以第一人称“我”来铺展整个故事。这个“我”,是前大学士王元驭的独生女,后被奸人陷害追杀,一路辗转避难扬州,王母在生下她之后便因大出血去世,在父亲和姨娘的养育下,慢慢长成亭亭玉立、才情与美貌集于一身的富家小姐,她就是本书的主人公——王揽溪。但是她的命运在13岁时发生了转变,她被当朝郑皇贵妃选做了皇长子的选侍。小说的故事就是主要围绕王揽溪从13岁时入宫做选侍,到升做才人,最后到皇后的故事。小说的主要故事情节围绕的就是王揽溪在皇宫的成长所经历的残酷宫廷斗争,包括刚入宫时的陪侍丫鬟青叶被陷害之死、郑皇贵妃及其同伙的无休止的设计陷害、皇长子经历宫廷斗争成为太子、从小一起长大亲如姐妹的丫鬟烟绕替罪而死……

宫廷戏最复杂也是最精彩的情节就是宫廷里面的明争暗斗、尔虞我诈,情亲似乎变得其次,利益、权势才是排在第一位的价值。

大明皇后·揽溪传》全书语言清丽,充满诗词古韵之风。很多精彩的对话、景色描写,都自成诗词,不仅对仗工整,而且韵味无穷。比如,王揽溪在进京途中,在码头偶遇一翩翩君子,与其对弹,畅聊古风琴艺和人生感悟,那一问一答尽显才子佳人的才情,只可惜知音难觅,匆匆相见便再难相见(此为后埋下了伏笔)。他们是知音,有诗可引以为鉴——

山中石多真玉少,世间人稠知音稀; 马遇伯乐跑千里,人逢知音能舍已。 高山流水求知音,空谷幽兰香何依; 花叶相伴同风雨,知音相依命共济。

王揽溪不仅清纯美丽,还是一位琴棋书画样样精通的奇女子,她2岁便能背诗,将其父王大学时的才情继承并发扬光大。试想,若是王揽溪没有被选进皇宫选侍皇长子,那么她的人生大概是充满诗情画意,找一个知己共度一生吧。

书中还有另一个人物令我印象深刻,就是命运多舛的皇后亲生儿子公孙徵,他被郑皇贵妃派人追杀,是流落在外的皇嫡子。见到揽溪的第一面,他便引为知音,希望护她一世周全,为她宁愿放弃天下。后来也证实了这一点,公孙徵多次营救身处危难的王揽溪,有情有义,最后不惜身中剧毒,危在旦夕……

本书整个故事包括人物都很丰满,但是也有欠妥之处,比如,身为皇长子的朱常洛,极有可能立为皇太子,在礼仪礼教甚是严格的皇室,他在遇到王揽溪时,虽恰似一对小冤家,互相作弄,但是竟能拉起带血的人头(当然是假的)、引入没系狗链的狗屋遭遇恶犬、关进后厨起火……如此这般戏弄吓唬王揽溪实在是与自小就受皇室甚严的礼教教化的皇长子身份不适。但是瑕不掩瑜,本书仍然是近年来宫廷小说的一部力作。

大明皇后·揽溪传(全两册)的更多书评

推荐大明皇后·揽溪传(全两册)的豆列