修炼产品思考力

果果林
2018-03-02 11:29:57

(1429字)腾讯公司,互联网企业中的佼佼者。理解腾讯公司,特别是他们的产品思维方式,也是我们这些互联网从业人员产品相关人员需要关注、了解和学习的。《腾讯产品法》这本书名字起得很讨巧,也很吸引人,一下戳中要害,让人想一读究竟。 作者李立曾在腾讯工作过,了解过腾讯产品的设计开发流程。这些一手信息,对我们的工作学习也很有参考性。前言中作者说,思考力决定产品力,提出:“知道如何去做”就能胜出的产品时代已成为过去,产品竞争开始转向“思考力的竞争”,更加考验设计者“问对问题”的能力。确实如此。思考力的提法,在《思考力》一书中是指一种理性地掌控思考过程的能力,其核心是发现问题和解决问题。拥有思考力的人,能够随时随地发现问题,能够顺藤摸瓜,寻找到问题的根源,用自己的方法解决问题,也能够不断扩展自己的知识面和理解的深度。这在产品思维里,也是一种能提炼产品亮点,能洞悉产品场景,能提供合适产品解决方案的能力。我们理解中的思考力,是知识能力和经验的复合体。知识是能力的基础,思考是行动的先导,经验是思考的动力。一念之差,天堂地狱,可见动心一念的巨大差别。所以,修炼产品能力,其实也是修炼思考力。 在产品快速迭代的今天,与其担心产品迅速成被人模仿抄袭,不如不断加强产品本身的领先优势,不断跑在别人前面。不进则退,这也要求产品人员具有与时俱进的学习能力,不如不断修正自我的思考力,快速跟进,快速迭代。时不我待。 在此书中,作者根据自己在腾讯的工作经验,提出了一些值得借鉴的产品思维方式。比如,认识自己的思维能力,看看自己的思维能力是五种基础产品思维的哪一种:本质思维、相对思维、抽象思维、系统思维以及演化思维。本质思维,即洞察问题本质的能力,表现为眼光毒辣、直指要害,论述问题逻辑分明、极具说服力。这种能力其实是产品人员最急需的能力,也是一个产品成败的关键,能洞悉问题并解决问题的产品才能得到客户和市场的认可,而不仅仅是产品或老板自我感觉良好,或UI开发制作出漂亮的界面。 连环追问法是分解问题、深化问题、追溯表面背后问题原因的好办法,通过这一方法,我们也能够与产品真正的需求靠得更近一点。追问一是对事,一是对人。对事,则是多问为什么,为什么要这样设计,基于当时什么前提条件,现在这些条件有什么改变么,随着时间、环境、技术的变化,有引入新的问题吗?对人的追问,则是顺着对方的想法深入,站在对方的角度探询和确认对方的观点,直到确认用户最本质的真实需求。但实际工作中,经常是被人说服或者是竭力说服客户,因为产品人员认为“有的时候,客户也不知道自己到底想要什么”。连环追问法也是苏格拉底与众人对话的方式,这种方式的前提是:“我们需要发自内心地理解对方,站在对方的立场上鼓励他讲出自己的真实想法”。 其他几种思维方式都是本质思维的补充和升华,最重要最基本的还是本质思维的能力。作者在此书中高度概括了腾讯产品思维的一些提法,像产品需求“四归一”,产品强度=体验-成本,低成本试错,拆解问题等等,这些方式对于产品人员来说,虽然比较偏向书面理论,但也有一定的参考性。虽然腾讯产品设计底层思路,看不见摸不着,但是有恰当的思考力,有正确的思维方法,有直击核心亮点的本质思维能力,那么,产品也成功了一半。智能时代里,博采诸长,取长补短,与时俱进,产品设计才能走得更远。

腾讯产品法的更多书评

推荐腾讯产品法的豆列