地狱变 地狱变 9.3分

地狱变

陈三三
2018-03-02 看过

初读:第一篇让我一口气读了三遍的故事。我要承认我是一个很笨的读者,除了一目了然的人物形象,完全没有看透作者反讽的手法。芥川在开篇就将大公描述的像神明一样圣人形象,而我也把大公当作好人读了全篇,不夸张的说,即使这样,却对“与民同乐”的大公尊敬不起来;对良秀闺女的懊丧不解,总觉得有难言之隐;当众人口中目空一切的倔老头良秀变得脆弱时,反而心疼起来,这样矛盾的心里让我对这篇文章充满了更加强烈的好奇心。重读:在读第二遍之前,特意看了豆瓣的书评,才知道作者在那样的社会时代背景下怎能明目张胆的鞭挞统治阶级?所以采用了反讽的手法,也正因为这样才使我迷惑,才使我深深地被吸引。还有一点吸引我的地方就是里面提到了几个中国的人物,让我有亲切感:隋炀帝,秦始皇,震旦僧(震旦是古代印度人对中国的称呼),因为对历史一窍不通,所以百度了一下,发现这两个人的共同性格特征就是残暴,这也侧面印证了大公的残暴不仁,再通过“言不准确”“当然这种事是不会有的”“不过是牵强附会的谣言”“大公口气中的随声附和”才明白了良秀闺女为何咬着袖衫低声哭泣,连尸体都不怕的倔老头为何会望着残冬的天空满眼泪水,都是因为大公的折磨,大公才是那个失去了人性和爱的暴君,而对良秀父女只有惋惜和同情。

再读:故事的情节详密却没有赘余,每一个场景都生动血腥。慢慢享受一个小猴子的灵性,一个画家的艺术境界,一个如花似玉的善良的豆蔻少女的悲惨结局。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

地狱变的更多书评

推荐地狱变的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端