浅读《万历十五年》有感

殷正觉
2018-03-02 11:20:45

前些日子忙里偷闲,看了半本《万历十五年》并写了一些评论。本来想着在隔日便能看完全书,但苦于学业繁忙,也便拖到了今天。但仍是窃喜能够抽出这么一段时间把这本书看完,故将从此书中获得的精华记录下来,留以日后自观。

《万历十五年》给人的感受非常微妙。它被评为对当代中国影响最大的20本书之一,同时也被众多美国高校作为课本使用。然它究竟好在哪里?是为我们所需要思考的。

愚以为,本书之优良之处可简要分为两个部分。首先是其记录历史的方式。作者生动形象的记录方式,以一种生活在当时人的眼光向读者展露出当时的历史,令浅薄如我般的读者也能够轻松的了解到当时的时代背景,同时也能够对当时的一些重要历史人物有一定的了解。在交织的人物对话以及侧面描写中,可以让读者设身处地的了解到所描述的历史人物的一些处境,能够知其所安,知其所不安。其次,作者在本书中不断铺垫穿插其“大历史观“的想法,令读者能够通过读完这本书建立一个新的看待历史,看待事物的角度,且不论旁人,我认为本书对于我的帮助是巨大的。

对于我来说,本书最重要的便是“大历史观“,作者以历史事件为背景,逐步揭开”大历史观“的大幕,向我们展示了一个全新的看待历史的角度。

那么,通过阅览本书之后,我心中的“大历史观“是怎样的?之后的文章便是对此问题进行展开的。

“大历史观“

知道了“大历史观“四字之后,但何为大历史观?作者认为,所谓的大历史观所观察的不是似显微镜一般去洞察历史中的一个细微事件,而是用望远镜的方式去眺望这一段历史长河。去观察一段历史,更多的不是去观察其对当时社会的作用,而是放宽视角,对整个历史片段有什么影响?文中以万历十五年间发生的事件为例,剖析出当朝的政治制度,官僚系统,社会形式,以诸个重要人物以小见大剖析其对整段历史的影响。抛弃个人偏见,抛开情感因素,丢弃宗教想法,从一个几近冷酷的角度来剖析历史的变迁。”大历史观“。无论贵为天子,还是官拜宰相,也只是历史中的一个小齿轮;但即便小至平民百姓,市井流氓,也能够体现出当时历史环境的大致走向。虽然一定程度上会带有作者本人的主观思想,但从总体上来看是可以让受众了解到当时的时代背景和社会条件的。

本文中多次提到“阴”和“阳“,阴阳二字贯穿了文中六位大人物的生平日常。对于皇帝来说,”阳“的一面是他必须作为一国之君,正江山社稷之德,扬君主之风,必须日日如礼,并耗尽其心血投入到维护国家稳定的日常礼仪活动之中去。但其“阴”的一面便是万历皇帝也是一个人,在作为明神宗的前提之前他是一个有血有肉有情感的人,那么矛盾便产生了。诸事如礼便要限制自己的作为人的各种情绪,需要事事符合伦理道德,圣贤纲常。但他又有着作为人的基本情感,喜爱游乐,也会追求窈窕淑女,可皇帝的称号限制了他,天子的威严逼迫他压抑自己的性格,起先他进行了局部反抗。但日久天长,他发现自己完全不能发挥出自己的活力之后,选择了长达30年的罢朝进行反抗,最终导致朝廷混乱,江山不稳。作为一个人,皇帝的生活的确让他身心俱疲,灰心丧气。但从宏观上来看,皇帝在当时只是作为官僚系统与平民百姓的一个调节器罢了。明朝是一个以道德为基础建立的王朝,但道德无法解决一切,道德也不可能涉及每一个边边角角,没有法律的限制下,人们总是可以钻各种空子,以各类道德的名义行驶其“正义“。然如果任其发展的话,久而久之社会必将动荡,社会矛盾必然加剧,官僚也不可能整日打着伦理纲常的名号阻止人民进行正常的生产活动。所以,社会需要天子,需要一个绝对的权威,能够在言语之间夺人性命,也能够在言语之间福泽天下百姓。然天子作为天意的具体化身,就必须要满足他们的期望。需要行如法,言如法,事事皆如圣贤所描述的那样。

明神宗是可悲的,他坐拥江山万顷,后宫佳丽三千,满朝文武百官,却不能发挥出一个君主能发挥的权力,只因他没有看清自己的地位,也或许他早已看清,只是进行一番消极抵抗罢了。

阴阳之学是本书中所着重强调的,无论是生前遭人嫉恨,死后遭人长舌的首辅张居正,还是被誉为在位期间无所作为的首辅申时行,亦是清官海瑞,抗倭将军戚继光,还是那风言乱语的思想家李贽。其人生命运无不是因阴阳而决定的。当他们顺应了时代的发展时,即满足了“阴“和”阳“的双重需求的时候,他们便春风得意。而当他们触动到了阴阳的任意一方时,后果昭然若现,便是一条必死之路。

那么,所谓的阴阳是什么?

从宏观上来看,在当朝的社会中,”阳“就是圣贤之德,要求所有人如古代先贤一般圣德。其表现就是由统治者发起并表率的大学之德,圣贤之功。要求满朝文武,各级官吏清廉正直,如古贤般。要求人民安居乐业,人人习经养德。”阴“则是个人私欲。其表现是是当官掌权,无不是为了功名利禄,官员们需要满足自己的私欲。人民需要满足吃穿用度,个人私欲。皇帝也有儿女情长。

从微观上来看:张居正早期成功是他迎合了社

会的需求,其各类政策让人们得以受惠。而其败笔就在于一条鞭法,重新丈量土地动摇了文官势力的根本,一言以蔽之,断了他们的财路。申时行一生符合阴阳,随不能改变帝国格局,但也算是鞠躬尽瘁。清官海瑞则是完全触犯了官僚系统,以及人民心中的“阴“。他以自己的清廉正直逼迫人人需像他一样超凡脱俗,可天下有圣贤,也有地痞无赖。古往今来,清官如翠竹,而贪官则如森林般。不是每个为官之人都是做好了为苍生献出一切的准备的。再者,他最终触犯到了朝廷。他直谏神宗,称其昏庸无道,极尽贬意之词,然皇上又能做什么?在已经稳固的文官系统里做出巨大改革?那样只会让他被强制弹劾,禅让给下一代好控制的君主。而抗倭名将戚继光,早年间借首辅张居正之势发展了一批强大的军队,但首辅被弹劾之后,他的这一支军队则与整个文官系统显得格格不入。明太祖当初设立文官制度以来,就是为了削弱武将的实力。其自身就是禁军总管起家,黄袍加身才成了皇帝,故设置的制度根本不允许任何一支具有强大实力且不受控制的武装存在于国土之内。所以戚继光晚年被参也是常理之中。而疯言疯语的李贽,则完全不符合时代需求,前文则提到,明朝是一个以道德立国的国家,皇上能够下令让天下官员只能收到满足温饱的俸禄这种异想天开的法令。李贽离经叛道,极尽讽刺之能贬低当朝制度,抨击孔孟儒学,则他的失败,也是必然的。

那么,这些人究竟是不符合阴阳之道导致的个人失败,还是整个社会格局所迫使他们失败的呢?我们知道,首辅如同今日的宰相,而在本朝,为官之士只能通过科举的层层选拔上来。张居正,申时行无不是当朝状元,其能力昭然若现。而戚继光所做的军功是有目共睹的。海瑞的清廉正直也是历史可鉴的,李贽虽然离经叛道,但他的部分思想仍是先进的。容不下他们的,只是这个腐朽的政府。是制度的落后导致了这一批当代顶尖之才没落于此。这就是封建制度的固有弊端。当1894年甲午中日海战开战之前,当时日本的军事总指挥就已经预见到了胜利。他说“清政府就像一棵腐烂了根基的大树,我们所要做的只是轻轻一推,他就会轰然倒塌。“一些不符合社会进步的腐朽的制度,随着时代的发展,久而久之必然被取代。这便是历史发展的规律。

我此言并不是对我国古代制度的完全否定,而是希望从其不足之处发现那些易被人遗忘的那些珍贵的精神宝藏,而这才是值得我们所学习的。

至此,便是我在看完本书之后的所思所想。寥寥数语不可表全书之意,浅薄之言也道不尽黄先生的真正思想,若是真的对此段历史感兴趣,还是需要自己钻进书本里钻研的。

同时也因本人学疏才浅,文中必有一些不甚合理之处,期望各位斧正。

2017/12/17

于宿舍

“大历史观“

那么,所谓的阴阳是什么?

从微观上来看:张居正早期成功是他迎合了社

2017/12/17