我这样的人不应读《平凡的世界》

Love Yourself
2018-03-02 11:15:53

读完《平凡的世界》后,其实我在想会不会像孙少平和晓霞在读《热尼亚.鲁缅采娃》一样,在不自觉中读着自己冥冥中早已注定的命运…为书中人物叹息的同时,却不知自己以后也终将是这般结果!

★晓霞 少平 晓霞是官二代,少平是所谓的泥腿子,这两个人在现实中是不可能在一起的,路遥也深知这点,所以这条线根本无法继续,所以将晓霞写死了。少平自尊自立、有文化、有能力,又如何?那个年代,他进不了公职、上不了大学,连进卖命挖煤的煤矿部,都是晓霞给走的后门。

晓霞死后,少平去赴约,物是人非,着实令人泪目,也不禁感慨,那时的爱情是如此的纯粹。

最后少平也没有接受金秀的爱,为了责任,照顾着自己师傅的遗孀。在读完后,我不能理解去矿厂后的少平,他完全可以有更好的选择,可以和哥哥回家办砖厂,如果这样少安的砖厂或许就不会发生意外,但这也就是平凡的世界吧。在爱情中,少平的抉择也令我能理解无法接受,但是就像书中说的,真正的爱情不是利己的而是利他的。如果换成我,大概是不会放弃,只要有爱,我就会坚持下去。我这怕是受虐体质吧!

★润叶 少安 如果说晓霞和少安不能在一起,是现实。是阶级的不可跨越。那么润叶和少安的爱情悲剧就更让我这个泥腿子“害怕”了。润叶的父亲不过是村里的干部,但是却看不起少安,坚决不让两人在一起。不过是村干部和普通农民,这点阶层差距都无法实现跨越,仿佛阶层固化,维护财富的流失,从那时就已经开始了。

爱情遇到现实不堪一击,更可怕的是背后的理念,几千年的“门当户对”,到今天也没什么变化。存在爱情吗?我的回答是,有钱你就有爱情了。

现在到了被催婚的年纪,谁都会幻想自己以后的另一半,看偶像剧长大的我,不由得会把另一半的标准往高富帅上靠,尽管很多时候自己都知道不可能,不光光因为自己,更因为家庭。很多时候我都在想,如果给我一个更好的家世,我一定不会逊色于现在站在我面前的任何一个白富美。或许很多人都再说,别幻想了,出色的人在哪里都能做的很优秀!可是你们有考虑过要做到你们眼里的优秀,一个比现在所谓的普通家庭还普通的人要付出多少努力,这当中又要饱受多少冷言讥讽呢?任何一点意外因素,都能将一切努力扼杀。

多可笑多无奈的门当户对,在将所谓爱情的窗户纸捅破后,我们还是得坐下来谈谈各自的票子车子房子问题。这也没什么,与其这样不如自己一个人走的路好。我不是不该看的,这改革浪潮繁荣的背后,还是不变的传统几千年的苍凉,哪怕时至今日,现实只是变得更加严峻,没有多少人会接受家庭条件比自己差的多的人,哪怕有爱情,也会被现实击碎。

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列