呐喊 呐喊 8.9分

呐喊

hxxxx-
2018-03-02 看过
鲁迅先生是我国最著名的作家之一,他的不少代表作也被节选后选入了各类的教材中,我便也算是领略过一些残章断简。但鲁迅先生的语言风格对于我来说算得上是过分的独特与有着许些深奥,别说静下心来慢慢咀嚼,更是连泛泛的浏览过的都是少数。
随着年龄不断的增长,对那文学巨作的理解也慢慢提高。也开始渐渐涉猎一些文学的名著,其中便包括了鲁迅先生的《呐喊》,字里行间的透露出的还是那股神秘的感觉。读完后是我像是掉入了情绪的海里,被它的潮起潮落而吞没,我清楚的听到,是每一滴海水在咆哮,它们在崇敬、在讽刺、在无奈、在愤怒、在尽力……我来不及一个个的倾听。但我知道它们在朝我呐喊,告诉我它们是如此憎恨人们的懦弱,告诉我它们对传统观念与腐朽的制度深刻的否定,告诉我它们又是那么爱国。
鲁迅先生笔下的《呐喊》仿佛就如一口埋有宝藏的矿洞,在洞口时只见里面一片灰暗,丝毫不见微弱的光亮,但那似有似无的一股神秘的力量却牵着你、推着你渐渐深入,再回顾,已然不见来时的路。你便继续向内挖掘,路边零落的金币引领这你继续深入。当走到这矿洞的尽头,你便会被眼前的景象感到震撼。就如我明白了《狂人日记》的意义时那样的震惊。在鲁迅先生在笔下创造了一位狂人,用他的视角来告诉我这个黑暗的时代,他所憎恶的那些人们的作为。用“吃人”这个比喻来反应人民被社会的压榨。将社会的黑暗与当时的风气可谓是描绘的淋漓尽致。便只能将希望寄托在还没有吃过人的孩子身上,所以,救救孩子……
《呐喊》是鲁迅先生作为少数醒着的人对那些昏去了,麻木了的人民的呐喊,对着他们吼叫希望这尖锐的呐喊能让他们看到自己现在的种种丑态,能让他们变得清醒,能够治好他们精神与心理上的疾病,让人们站起来革命。这便是鲁迅先生的呐喊了吧。

呐喊的更多书评

推荐呐喊的豆列