心理流行病学研究的范例

木道人
2018-03-02 11:13:00

今早刚读完两章,忍不住写下一点想法,以后边读边写。

会传染的失明症,脑洞开得够大。不过,仔细阅读,会觉得根本不奇怪,失明症其实是我们心理疾病的一个外在表现,焦虑恐惧。这个得病的过程其实跟一种叫“鬼剃头”的脱发病很像,区别在于,鬼剃头有一个过程,人在难以置信或者抱着绝望中的一点希望中,头发一把一把地掉光,本书的失明症则是突如其来,一步到位。病人的茫然失措和难以置信的心情都是一样,作者描写的很细致,真实。

这个失明症按说是心理疾病,不会像现实中的流行病一样传染,因为没有传染媒介,但是萨拉马戈偏偏写成传染病,这显示了生活中的另一个现实。恐惧和焦虑是可以传染的。这个有被动的传染,比如前两天在我儿子的英语课本上读到一个小故事:母鸡在树下被掉下来的坚果砸中脑袋,于是她惊慌失措,大喊“天塌了”,四下乱跑,路上的兔子、绵羊等等看到惊慌的母鸡也跟着大喊“天塌了”并一起逃跑。最后这一群屁滚尿流的动物碰到一只“好心”的狐狸,狐狸说,我家安全,去我家避难吧。这群动物于是去了狐狸家避难,从此再也没人见过那群动物。这个寓言说的就是我们的现实生活。

心理疾病的传染什么规律?跟现实类似,抵抗力弱的容易被染上。什么样的人心理抵抗力弱?看看什么人染上了吧。司机最初得了失明症,有一个热心人把他送回了家,但是他在做完好事之后没抵御住诱惑,把司机的车偷走了。一路上他战战兢兢,以致情绪起伏很大,没法开车,他把车停在一个小胡同里,然后下车走回自己家,走了三十步,他瞎了。失明的司机在妻子陪伴下去诊所看病,医生觉得他病情紧急,让他先来,前面排队的人心生愠怒,却不敢得罪医生,他们也瞎了。医生也瞎了,看来有点冤,但是在他失明之后,作者写“他终于感受到病人失明是一种什么感受”,这说明他在医治病人的过程中与病人的隔阂。当然我感觉医生的失明对他有另外一层意思,是一种考验或者测试。他的角色有些类似救世主,不得不感同身受以解救世人。但是读到现在,他还没有到那一步。应招女郎的失明最不可思议,按说她受到的影响最低,只是拐外抹角地听了一遍司机失明的故事,然后就在跟嫖客共度良宵后失明了。她按说是赚钱最容易,打扮最漂亮的,其实心理抵抗力是最弱的。那么没有受到感染的是什么人呢?失明司机的老婆看到家里乱成一团就忍不住抱怨,但是看到司机手指流血马上担心不已,她全程陪着司机看病,在很多人都失明的时候,也没有听到她失明的消息。《宝积经》中说,直心是菩萨道场,心地质直自然没有暗鬼,百病不侵。

失明症漫记的更多书评

推荐失明症漫记的豆列