被蒙蔽的杀人犯

咩叭
2018-03-02 看过

悬疑类小说,最关键是要在一开始就吸引读者,而我很少被书名吸引住的,记得上一次是看东野圭吾的《嫌疑人X的献身》,真的是欲罢不能,一口气就看完了。本书的内容和书名很相符,看封皮就有一种很精致的感觉,如果你翻开之后看故事,才会知道什么是被深深吸引。本书的主人公活在一个十分惊悚的境遇,总感觉下一个被杀的就是自己,这种想法不断灌输给读者,以至于读者都害怕主人公突然被杀害。

像这种连环杀人案,作者要是想要给读者隐瞒信息,就要把几个案件写出不同点,并且把相同点隐藏,在最后说明一切。作者抛给我们的疑问如果不随着剧情的发展,我们根本就想不到答案,这本书的伟大之处就在这里。在故事中,主人公玛姬的丈夫成为了最大的疑点,这个连她都不是很了解的人物,更何况读者了,一开始就消失到后来一定有很多疑点会去写。

到了最后关头,仿佛玛姬已经预料到了自己的生命即将会面临危险,这种境遇下,邓肯就成了最后的救命稻草。可是谁知道,邓肯的秘密就是他的性格,那些谋杀案都与他有关,只不过他自己不知道罢了。他把自己的想法告诉萨米尔,自认为这是一种宣泄,而萨米尔却把这些可怕的想法变成了现实。玛姬始终不愿相信自己的丈夫是凶手,所以也就一直绕开了真相,不过还好她是主人公,她在处理事件时的冷静使她最终回到真相上。

悬疑类小说一般都是布置很多条隐蔽的线,在故事最终将它们连接到一起,而本书不同于其他小说,它首先把这些线假装连接到一起,实则只是搭上了一边,显然这不是结局,故事依然继续发展,并且精彩度不减,直到最后才把这些线真正连接到一起,可能我说的有点乱,可是小说绝对不乱,每条线都很清晰,这也是作者的出众之处。悬疑小说已经成为我业余时光必不可少的掌中物,此类小说我虽然算不上是行家,但也绝对不是个门外汉,好的坏的我一眼就能分辨出来。很多这类书籍的逻辑把控得不是很好,大部分作者都会把前面铺垫得很好,而结尾很牵强,这也是悬疑小说的突破点。好的转折是悬疑气氛得到最大提升的必要因素之一,转折如果太过生硬,就会使读者瞬间出戏,一旦读者出戏就很难再全身心投入其中了。

下一个就是我的更多书评

推荐下一个就是我的豆列