大城小记 大城小记 评价人数不足

在寻找狄恩的路上 ——《大城小记》后记

SURFING TRAIN
2018-03-02 11:01:29

年末收到老友王凌炜君《大城小记》的样书,为本来乏善可陈的一年带来一个颇有收获的结尾。

展开这册书本,就如同展开了一篇时与空的卷轴——宿醉的午后穿过梧桐树叶闪耀着的丽江的阳光;傍晚回荡在曼谷街头浓甜的空气;曼哈顿冬季清晨飞驰而过的出租车低沉的嘶鸣;香港街头划过的寒暄……这些于我或熟悉或陌生的画面,连带着丰富的质感扑面而来,让人恍若置身于凝固时光的魔幻场景。

“不过你知道——这一切都无所谓。因为我们知道时间的意义,我们知道如何让时间放慢步伐。”杰克·凯鲁亚克在找寻狄恩的路上如是说。王凌炜君通过本书,如同一个忠实信徒般地践行了这一信念。在这些小小画幅的边角,我仿佛搜寻到了梵高斗转星移的夜空、绽放在天空中的蒙德里安深邃神秘的蓝、墙头闪过米罗修长的黑猫,莫迪利亚尼神情忧郁的美妇坐在沙发的角落……我们在生活中匆忙走过,竟不自知已然错过了生活本身。

所幸尚有作者这样的践行者,以一种亲切而充满善意的方式——这本书册,唤起我们内心对生活最本真的思考。

“ 你的道路是什么,老兄?——乖孩子的路,疯子的路,五彩的路,浪荡子的路,任何的路。到底在什么地方,给什么人,怎么走呢?” 杰克·凯鲁亚克记录下了狄恩对我们的发问,而本书作者通过一幅幅紧致淡雅的画面向我们提出了同样的问题。

我忽然间想约王凌炜君喝一场大酒,不如此不足以浇心中块垒。

丁酉年末于昆明