史玉柱凭什么可以东山再起

十五叔
2018-03-02 10:58:17
本来上一篇《史玉柱在他的自述里都说了些什么》已经完成了对《史玉柱自述》这本书的总结,但总感觉少了点什么。

是的,十五叔除了对史玉柱做过的事情感兴趣之外,最感兴趣的其实是他东山再起的原因,相信这也是很多人感兴趣的问题,史玉柱凭什么可以东山再起?

十五叔梳理了书中提到的内容,重新做了下整合归纳,下面就简单说下,十五叔总结的史玉柱可以东山再起的原因。



做事的能力。

我们先回顾下史玉柱的经历:

1962 年 9 月出生。

1980 年,史玉柱以全县总分第一,数学 119(差1分满分)的成绩考入浙江大学数学系。

1989 年 8 月,史玉柱从父母那借了 4000 块钱,来到深圳承包了一家公司的电脑部开始创业。

1990年前三个月,史玉柱销售 M6401 已经挣到了 3000 万元。

1996 年,巨人大厦崩盘。

1997 年 8 月,启动脑白金项目。

2000 年 1 月,脑白金月销售额达到 2 亿。

2001 年,黄金搭档上市。

2003年,投资华夏银行 1.68 亿股,投资民生银行 1.43 亿股。

2004 年,《征途》测试版发布。

2005 年 11 月,《征途》同时在线人数超过 100 万。

2007 年 11 月,巨人网络在美国纽约证券交易所上市。

2013 年 4 月,史玉柱辞去巨人网络集团有限公司 CEO 一职。

看到没?如果从年龄来看,史玉柱 27 岁才开始创业,但是,他一创业就立刻成就了自己,在 1990 年,盈利 3000 万,那绝对是天文数字呀,而背后的事实还包括,他一个人负责 M6401 的产品设计、研发、市场、宣传一整套流程,产品需求是他自己从单位工作时发掘的,研发是自己一个人在家捣腾半年后实现的,市场是自己从原单位、深圳大学这样一步步验证的,宣传是自己说服《计算机世界》帮忙刊登的广告,所有这一切绝不是一般人能做到的,史玉柱做到了,所以他成就了自己。

史玉柱在做事的能力上,绝对是超强的执行力,以及各方面都很厉害的全能选手。



对广告的理解。

1989 年,史玉柱第一次创业,在看到 M6401 的前景后,毅然跑到《计算机世界》刊登广告,最终的效果正如他所预见的那样,「几天之后,也就是 8 月,好像是 8 月 16 号那天,就开始有收入了。第一天就卖了一个是 8820 元,还有两个 3500 元的,一共 1 万多块钱。」

1998 年,脑白金翻身仗时,只有 15 万的启动资金,经过第一个启动地江阴县的广告攻势之后,利用收入继续一路打通了无锡、常州、南京、苏州的广告,之后是浙江省、上海市,乃至全国的广告,那句「今年过节不收礼,收礼只收脑白金」的病句,至今仍然记忆犹新。

2001 年,黄金搭档上市,最差广告又多了一个选手,「黄金搭档送长辈,腰好腿好精神好;黄金金搭档送女士,细腻红润有光泽;黄金搭档送孩子,个子长高学习好。」的广告语开始不绝于耳,在史玉柱纯熟的广告策略和成熟的经销商策略推动下,黄金搭档很快走红全国市场。

2004 年,《征途》发布时,因为政策规定不能发布游戏的广告,史玉柱就通过征途网络公司的广告来实现曲线救司,开了网络游戏公司打电视广告的先河,在 2005 年《征途》游戏同时在线人数突破 100 万时,史玉柱说「如果允许网络游戏做广告,《征途》的用户数可能早超过一百万了。」

看到了吧?史玉柱的所有产品,几乎都有广告的身影,当然销量也是和广告的投入成正比,不过我们需要承认的是,广告不仅仅是广告这个事,广告语的设计、时间的选取、效果的研究等等也都是很关键的,当然这些才是史玉柱对广告理解上的优势。



对用户心理的把控。

先说脑白金的广告语「今年过节不收礼,收礼只收脑白金」

之前十五叔并没有刻意去关注这个广告语的意义,反正就是知道自己记住了,现在经过史玉柱自己的解释,才恍然大悟,这是一个「病句」,而病句更容易让人记住,好吧,厉害。

同样的,黄金搭档的广告语「黄金搭档送长辈,腰好腿好精神好;黄金金搭档送女士,细腻红润有光泽;黄金搭档送孩子,个子长高学习好。」

如果用「俗」来形容,一点都不过分,但是仔细看,每一句都是直击要害,老人、女人、孩子正是消费的目标人群,身体、容颜、成长也是大家关注的焦点,而黄金搭档可以解决全部问题,就问你,看到他/她期盼的眼神时,你买不买?

最后我们还不能不提关于《征途》游戏中「游戏免费、道具收费」的模式创新。

通过免费机制,《征途》吸引了大量屌丝用户的参与,再通过「荣誉、目标、互动、惊喜」的游戏性设计,让人欲罢不能,最后都走进了付费的圈套,以至于《征途》火爆后,社会上出现了一系列的反对者,反对游戏中对于人性之「恶」和「贪婪」的赤裸裸的利用和激发。

最为著名的就是南方周末的文章「系统」,直接道尽了整套游戏的运作原理,以及如何让人们一步步陷入其中不能自拔。

今天我们不讨论大是大非的问题,只是从这个事件看,史玉柱对人性的挖掘真的是深入人心。



能够把握用户心理,个人有能力,还懂得套路,史玉柱凭什么不能东山再起?
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

史玉柱自述的更多书评

推荐史玉柱自述的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端