哲谑小测试——书后彩蛋(译本未收录)

王喆Eggman
2018-03-02 10:57:16

原版书的最后,作者还做了个小测试,译本未收录。在此作为彩蛋译出来以飨读者。 下面有三个笑话。分别指出每个笑话所反映的哲学理念或派别,并解释你为什么这么认为。 允许作弊。 笑话1 (以此向我们的萨达尔朋友们致歉) 一个萨达尔在坐火车。顿觉困意袭来,于是他给了对坐的男子20卢比,让他在火车到站的时候叫醒自己。而对坐的男子碰巧是个剃头匠,总觉得收了别人20卢比最后只是叫醒对方,心里实在过意不去。于是萨达尔睡着的时候,剃头匠帮他修了个面,把胡子刮了。 火车到站了,剃头匠叫醒了萨达尔,萨达尔下了火车回家。回到家后,他去卫生间洗脸,抬头看见镜子里的自己,吓得大喊了起来。 “怎么啦?”他老婆在外面喊道。 萨达尔回答:“我在火车上碰到了个骗子,我给他20卢比让他叫醒我,他拿了我的钱,却叫醒了别人!” 笑话2 三个男子在事故中丧命,一起上了天堂。在天堂大门口,圣彼得对他们说:“天堂里只有一个规矩,就是不准踩鸭子。” 于是他们进了天堂大门,不出所料,里面到处都是鸭子。想要不踩到鸭子,几乎无从下脚。尽管他们尽力避开,依然有一个人踩到了。 圣彼得立马现身,身边带着一个丑女,丑到无以复加的那种,并把她和踩到鸭子的人绑在一起,然后对那个踩鸭子的人说:“你踩到了鸭子,对你的惩罚便是永远和丑女绑在一起!” 第二天,三人中又有一人踩到了鸭子,圣彼得再次现身,又带了一个丑到无以复加的女子,并把女子和那个踩到鸭子的男子绑到了一起,并宣判两人将永远不能分开。 剩下的那个男子目睹了一切,实在不想和丑女永相伴,于是他下脚非常非常小心,并成功地接连几个月都没踩到鸭子。但有一天,圣彼得现身,身边带着一个绝世美女,金发碧眼、麦色肌肤、身材高挑、前凸后翘、美若天仙。圣彼得将两人绑到一起,一句话都没说。男子开口了:“我真不知道自己何德何能,竟能和你永世相伴。” 女子回答:“你有何德何能我不清楚,我只不过就是踩到了一只鸭子。” 笑话3 一男子在路上开车。 迎面驶来一辆车,驾车的是个女子。 两车擦肩而过。 女子对着窗外朝男子喊道:“猪!” 男子吼了回去:“贱货!” 只见男子猛打方向盘,撞上了路中央的一头肥猪,一命呼呜。

柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧的更多书评

推荐柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧的豆列