林海雪原 林海雪原 6.7分

林海雪原中的利刃

水晶星
2018-03-02 看过

天地间白与绿的交杂,大风起扬,层层叠叠的林海如海浪般起伏,如此静谧。如果略去革命的成分,单就这一幅图画,便足以令人陶醉。在不熟悉题材的前提下,我确实会将它认作山水游记。事实上,《林海雪原》是革命题材的小说。它以隆冬时节东北地区的林海雪原为背景,以少剑波率领解放军革命小分队剿灭当时的蒋介石国民党残部及土匪为线索,于是静谧的雪原上悄无声息地开始了千里追踪。

小说从土匪血洗村县起笔,少剑波的姐姐-鞠县长英勇牺牲了,这也成为少剑波主动请命的原因之一。对土匪残杀无辜百姓的场景,作者着墨较多,着实看得心惊肉跳。在整个追杀的过程中,作者着重刻画了少剑波谨慎敏锐、智谋超群、勇于反省、忠于党和国家的形象。当然,战火的烽烟中也很容易滋生爱情的幼苗,自古美女爱英雄,小白鸽对少剑波便是如此。那个年代的年轻男女在情爱方面都显羞涩,我一直担心他们俩的爱情会因为战争的荼毒而有始无终,幸好最终还是有情人终成眷属。另外小说的一个高潮是杨子荣假扮土匪胡彪深入座山雕的匪窝和小分队里应外合,顺利解决了“天险”。此外,小说中也不乏东北地区的民歌,非常有趣。

尽管其中不时也有因政治上的因素而略显夸大革命精神的力量,但总的说来,它还是一部不错的革命小说。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

林海雪原的更多书评

推荐林海雪原的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端