借由这尘嚣,踏上心灵幽径

七徽
2018-03-02 看过
书的封皮上有一句话说,这是继《西藏生死书》之后,又已开启智慧与慈悲的灵性巨著。作者杰克.康菲尔德的《踏上心灵幽径》A path with heart。

作者身兼禅修指导老师和心理治疗师,结合这两个领域的经验而写成此书,文笔流畅自然,绝不佶屈聱牙,似清泉缓缓流入心田。这并不是一本专业领域的书,适合所有人看,只要你想深入了解自己,遇见自己,就请随时随地翻阅此书,说不定那一页哪一行的文字,正是为你而说,借此你终会进入自己的灵魂深处。

我们渴望爱,接纳,和了解,实际的现况却是充满外在与内在的战争,活在各种上瘾和欲望之中。在灵性的道路上,需要发现内在深处的创伤,才能达到真正的成熟:包括来自过去的悲伤,未实现的渴望,一生累计的哀痛。正如阿姜查所说:如果没有痛哭过很多次,禅修就还没有真正开始。

灵性生活的禅修绝不是脱离现实生活独立存在的。需要你身处其中,和周遭经历共同,看到,感受到,觉知到一切人和事物的诞生死亡,让我们的心可以包容所有的黑暗和光明的事物,因为感到安详,这不同于借助否认或是逃避所得到的的平静,而是内心中发现的祥和,它不排斥任何事物,以慈悲接触一切。

首先是自己的言语,表情,眼神。你说话的刹那,心是否是柔软的,不带任何恶意和倦怠的评判。这需要自我的内心停止战争。

王尔德写过:心是注定要打碎的。当我们经由禅修得到疗愈,被打碎的心才会敞开,彻底去感受。

西藏上师卡鲁仁波切说过:你活在错觉和事物的表象中。有一种你不知道的实相,当你了解它时,就发现自己什么也不是,而当你什么也不是的时候,你就是一切。如此而已。

放下我的概念,如果没有我的概念,你会放松很多。放松的空间,一切自然会流向你。

阅读文字,然后跳出文字,关照自己的内心以及这个世界,合一自然而然发生。重要的是要学会将文字背后的意义和力量转化成自己的。所以,需要带着醒悟和觉知阅读此书,阅读任何一本亲近你的书。

有人问印度胜任罗摩克里希那,为什么这个世界会有邪恶,他回答:为了让情节错综复杂。这些情节错综复杂的东西,常常就是最困难,最固执的部分,能够引导我们敞开自己的身体,心灵与心智。我们会借此发现这些本来就是我们真正的身份。在整个人生中,我们可以在自我紧缩而产生的所有眼泪,痛哭,恐惧和愤怒之下,找到自由,喜悦和自在。

多年以前,春节期间捧读此书,多年以后,仍是此书陪伴,刚刚度过这喧嚣温暖的盛大节日。

借由这尘嚣,踏上心灵幽径。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

踏上心灵幽径的更多书评

推荐踏上心灵幽径的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端