野心之大

海拉鲁
2018-03-02 看过

可以看出作者是真的将清明上河图的内容融于自身了,画师张择端看似只是个局外记录之人,实则是真正了解线索之人,第一部末,留足了伏笔,只让人想更快看到第二部内容。

清明上河图共824 位人物,作者真的想描绘出824个角色,可见作者野心之大。然而作者八年的创作用心之深,第一部将故事分为五篇各为五行,暗示五行纷乱,战争将起,北宋帝国覆灭的结局。

作者想必是把这北宋历史琢磨透了,故事中的人物取名也极其符合历史习惯。故事中每一个案件都显的匪夷所思,然而书末点出,看来有十分合乎常理。作者在文中多次提及人性,可以看出作者对人心极其精妙的把握,而写小说最难写的也恰恰是人性。故事中许多人物恰恰是因为人性而入局其中,正如大宋的棋盘被一颗颗棋子改变。

作者在文中创作了不少的词,也恰当的突出了人物的心境,更突出北宋重文的一面。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端