乌合之众 乌合之众 8.3分

你也是用脊髓思考的动物吗?

一只虫工
2018-03-02 10:45:35

说到群体,你一定听过一些这样的论调:比如“你可以不必合群”,“合群才是真正的孤独”,可能也曾认同过这样一些观点:“一定要进行一场一个人的旅行”、“孤独才是最好的个人提升期”,确实,如今我们所处的社会,随着个体的自我意识和价值被越来越多的关注和强调,这些暂时脱离群体而专注自身的做法,迅速引起了多方面的共鸣和广泛的认同。

那么为什么越来越多的人有了独处的意识和需求呢?为什么我们在独处时和在群体中不一样呢?难道仅仅是因为像我们表面上所看到的,群体活动瓜分了自己的时间和精力,从而影响了自我提升吗?关于这个问题,《乌合之众》这本书早就给了我们答案,书中的观点认为,事实上并不是这么简单,这其实是和群体心理表现出来的极端化、情绪化和低智商化等的特点有密切的关系。那么什么是群体心理呢?《乌合之众》这本书的作者认为,群体不能仅仅被看作是独立个体的集合,身处在群体中的人们,会出现一种心理特征反应,这种心理并不是简单的独立个体心理的集合,它远远比我们目前所认知和想象得要复杂。简单来说,我们都知道环境是影响人们心理和行为的重要因素,不同的环境会对人们产生截然不同的影响,而在这里,群体实际上也可以被看作是环境的一种,而关于这种环境对人们的心理行为产生的影响和它背后的机制,就是我们上面提到的,也是今天要讲的群体心理学。

《乌合之众》这本书,在上个世纪就对群体心理详细深入地进行过讨论,提出了很多让读者们颠覆认知的观点。我们都熟知的心理学家弗洛伊德说这本书极为精致地描述了集体心态,是当之无愧的名著。社会学家墨顿也说这本书具有持久的影响力,绝对是一本不可不读的文献资料。现如今,《乌合之众》这本书在西方已经印到了第29版,被翻译成近二十种语言传播到各个国家,当下仍然在国际学术界有着非常广泛的影响,可谓经久不衰。

在这本书中,作者以法国大革命作为背景,通过分析革命中的种种行为,思考个人与群体的关系,层层解构,逐步推进,明确指出个人一旦融入群体,他的个性便会被湮没,群体的思想便会占据绝对的统治地位,而与此同时,群体的行为也会表现出极端化、情绪化及低智商化等的特点,进而对社会产生破坏性的影响。

这本书的作者古斯塔夫·勒庞,是法国著名社会心理学家和社会学家,也是群体心理学的创始人,因为对群体心理特征的研究而闻名于世,被后人誉为"群体社会的马基雅维利"。《乌合之众》是他在19世纪与20世纪之交写下的一系列心理学著作之中,最著名的一本。这虽然是一部解析群体心理的学术性著作,但是语言风格十分生动流畅,分析也非常鞭辟入里,将群体的特点剖析得淋漓尽致。

首先,这本书谈到了群体的具体特征和推理模式。当独立的个人身处在群体中时,他的行为主要不是受脑,而是受脊髓神经系统的支配,并且会出现情绪冲动急躁、极易轻信他人、观念愚昧、理性缺乏的极端化、情绪化及低智商化的特征变化。在这里书中提到了法国大革命国民公会的委员,在群体的影响下便抛弃了自己理性和信念,受群体影响出现集体幻觉的搜救遇难船只的巡洋舰,还有落入群体变成凡人的有着惊人才华的数学家。

这本书也谈到了群体心理表现的形成和影响因素,明确了群体心理表现的形成除了会受到种族、时间这种客观因素的影响,还会影响人类文明的历史进程,我们并不能简单地认为人类社会一直处在稳步提升的状态水平,事实上由于群体特征的影响,人类的情感、道德、理性在几万年的时间里变化都不是很大,教育在整个文明进程中也并没有起到我们委以重任的作用,它不一定使人变得高尚和幸福,相反有时遇到不良的引导,还会弊大于利。

它还谈到了领袖们是如何利用群体心理的特征和思维模式,对群体进行管理的。作者认为决定领袖地位的,有时并不是智者才能,或者伟大品质,而可能是他们学会了顺从群体的心理特征。具体来说,他们会运用形象化的语言,通过简单明了的手段把自己的观念灌输给群体,然后必要时会利用独断的制度对群体进行统治,除此之外,领袖们还会建立舆论阵地,来达到他们长久地管理群体的目的。

总体来说,《乌合之众》这本书对于从未接触过社会心理学知识的读者来说是很好的入门读物,语言通俗易懂。不过作者在这本书中并没有将群体心理,深层次地加以分析和进行规律性的认知,用语也比较直率夸张,所以也不必将其奉为圣经。虽然群体不能拥有超凡的品质、脱俗的智慧,只能拥有最基本的本能,但是群体能带给我们的荣誉感、责任感和使命感,也都是独处不能替代的。

对我们大多数人来说,其实这本书的价值,更多的并不在于它的学术价值,而在于它的提示价值,它让我们可以有意识地去摆脱一些我们曾经未知的无声无息的控制,从而获得一些前所未有的认知和机遇,这才是最大的意义。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列