北京老炮的后现代生活

♪yoyo♬
2018-03-02 10:39:57
书名:我把青春献给你
时间:2/27-3/1
        这篇自传式的小书看的太喜欢了,特别喜欢冯小刚的特别贫特别贱兮兮的语言风格,和他的冯氏电影一样幽默。基本的还原了一个本真的的冯导。
        提到冯小刚就不得不提他生命中最重要的三个人,王朔 刘震云 徐帆,这三个人在他的导演生涯中,感情生活中都有很深厚的影响于他。

书名:我把青春献给你
时间:2/27-3/1
       王朔与冯小刚的关系其实很微妙在没看这本书时最让我了解八卦到的是源于一篇名为《与冯裤子有关的日子》的公号文章。这篇文章充分满足的读者的窥探欲,将冯王两人的关系也刻画的很生动,当时确实是吃了没文化的亏,在没看这本书以前,以为俩人的相处细节是作者通过其他渠道得知的,看完这本书之后,才发现是源于冯导的自我调侃。现在回头再看这篇文章,将冯导写的如此的小人和不堪,将王朔刘震云之人又写的如此高高在上,确实是对冯导的偏见之言。自嘲可以,但是他嘲就有点儿不地道了。如果单纯的因为冯小刚这个人会溜须拍马,会做人,王朔才将大量的剧本给冯拍,为冯写,这也不太可能吧,大家都是千年的狐狸,玩儿什么聊斋呀!哈哈哈哈......特别羡慕两人一起的开的好梦公司,特别乌托邦,但正如书中所说“好梦难圆”,北京这么大,却容不下一个像王朔这样的人。
       刘震云的地位确实像冯在说中说评价的一样,像一座山,而且是一座还不仍在不断攀升的山峰,让其他作家望尘莫及,拜读过刘老师的一句顶一万句,可见一斑刘老的文学造诣。有刘老师的小说托底,冯导的片子自然不会有失水准。书中冯导将王朔、刘震云、姜文、郑晓龙、赵宝刚、葛优、梁左、艾未未一众北京老炮聚在他身边,怎么着冯导身上也是身怀才气的。诚如书名,我把青春献给你,不仅是献给中国电影电视事业,更是那些冯导的与青春有关的日子吧。
       徐帆是冯导自诩的徐老师,一朵鲜花左躲右躲还是插在了牛粪上。虽然书中俩人的故事描写不多,但还是能捕捉到很温暖的细节,比如这俩人刚认识的时候冯导喝醉了躺在徐帆的大腿上不省人事,徐帆就用手托着一直不动。在飞机上偶遇,冯导给徐帆讲了一路童画故事哄徐帆睡觉。在国外冯导心脏病突发徐帆像哄孩子一样分散他的注意力平复心率。我想,虽然冯导长得并不是好看,但是单凭这捧人不倦,自嘲幽默的一张嘴觉得能搞定很多盘靓条顺的小姑娘的。
       还是希望这些北京老炮们可以多多合作,拍出更好有意思的电影。

我把青春献给你(修订版)的更多书评

推荐我把青春献给你(修订版)的豆列