花无涯
2018-03-02 看过
书评:《以人民的名义,向贪腐宣战!》

书名:《吹口哨的人》

书评人:花无涯

精彩的片段尤其多,最喜欢可能也是本书最值得看的部分,你得知道:完全信任是绝不可能的。相反,你最信任的人往往会为了利益,在背后捅你一刀。

原来有张图,两个面具人前边握手,后边插刀。

书中讲述的是一步步如何发觉犯罪分子的秘密,慢慢接近:

片段——“他说服乔海伦潜伏在麦克多万身边窃取情报,并邀请另一有着犯罪前科的律师迈尔斯加入,三人组成吹哨人团队,以揭露麦克多万的贪腐行为、赢得巨额奖金为目的,对麦克多万吹响了哨子。”

片段——“海岸帮的势力铺设极广,这是格里森姆小说中常见的程式——小人物战胜大人物,当故事的末尾海岸帮被连根拔起,涉及到的赌场、酒吧、酒店、购物中心无数,而其背后身披着的法庭外衣,更是让调查者们显得像是落荒而逃的失败者。谋杀、失踪、逃亡、警方保护,格里森姆用到了美式黑帮中所有的常见元素,而通过这些罪行累累,也让读者明晰“吹哨人法案”的可贵之处。”

以人民的名义,向贪腐宣战!

“电视剧《人民的名义》里有一幕让我至今刻骨铭心。

当侯亮平带领侦查人员从赵德汉的帝京苑豪宅里搜出成捆的现金时,在场的人大吃一惊。重重叠叠的钞票堆成一堵墙,与赵德汉的“朴实憨厚”形成强烈的反差。当侯亮平怒斥其贪婪时,赵德汉激动得大喊:“我要举报京州市副市长丁义珍!他每次带人来给我行贿,行贿的总数额是1532.6万元,要不是他第一次送我50万元的一张银行卡,我也不会有今天……”

赵德汉撕心裂肺的声音,让我想起了我的一个亲戚的忏悔:“我最恨第一次给我送礼的王某,当时我并不想收,但却被他的‘真情’说服。从此以后,我就变得肆无忌惮,直至东窗事发。唉!可恨的‘第一次’,它是魔鬼……”

无论是赵德汉,还是我那位亲戚,共同的特点都是手握人民赋予的权力。他们本该用这份权力更好地为人民服务,可他们却任人唯亲,以权谋利。在每一次的受贿中,贪婪战胜了恐惧,尤其是第一次,尽管心情复杂,但最终还是让侥幸心理突破了理智和道德的防线。当反腐利剑对准自己的时候,他们又往往会回过头来咒骂第一次向自己行贿的人,认为是他们把自己“拖下水”。其实,“第一次”就是立在道德边缘的“分水岭”,如何选择,全在自己。”

以人民的名义,向贪腐宣战!

“慕马案”、“程维高案”举报人处境尴尬

拿什么保护“吹口哨人”?

“因为吹口哨是引起公众注意的一种方式,所以我们把那些发现问题并及时揭露的人叫做‘吹口哨人’,他们可以让公众注意到不易发现的问题。”“要鼓励吹口哨人出来揭露问题,最重要的在于建立法律保障。”

“反腐败说到底还是要法治化,要有法可依,严格执法。”

以人民的名义,向贪腐宣战!

吹口哨的人,看有音译为告密者的:在美国,还有另一种为了利益而冒生命危险的人,他们叫“吹口哨的人”,意为告密者。美国政府为了降低监察成本,激发全民反腐的积极性,允许纳税人代表美国政府,起诉任何收到或使用政府资金,并从中获利的合约人和其他实体,包括州和地方政府的欺诈行为,提起的诉讼必须实名。

我们总会说“正义会迟到但永不缺席”,我们相信着善恶有报却又不断地被这个世界的另一面击倒。我们期待法律的公正性,但不得不承认人为判罚的有失公允,谁又能吹哨结束这一切?

吹口哨的人的更多书评

推荐吹口哨的人的豆列