如何高效学习

菜菜碎碎念
2018-03-02 10:20:46

有一个学习达人,在念高中时,在其他同学书不离手,笔不离,废寝忘食玩命的时候,他几乎不搞突击战术,下课也不学习的情况下,以全校第二的成绩毕业;上了大学他的专业是商业学,除了全日制的上课学习,业余时间还经营一家企业,每周写大约7000字的文章,健身和主持一家演讲俱乐部,还在业余时间自学了编程,写了基本颇有影响的电子书,更让叹为惊止的是,他短时间完成了普通人望其项背的一系列的学习壮举,比如10天拿下线性代数,12个月内自学完成4年麻省理工学院计算机科学的33门课程,用我们现在的话说他简直就是超级学神的化身,他就是斯科特•扬。相信大多数人都会惊叹,他到底有什么学习秘诀,还是说他本身就是一个天才。斯科特•扬本人也谦虚说只是学习方式不同,才会导致不同的学习效果,那就是整体性学习。

整体性学习是斯科特•扬本人通过将不同的学习策略综合在一起,发明的学习方法,将其运用在本人学习中,从而形成的整体性学习方法。斯科特•扬发现身边学习慢的同学看起来很努力但就是成绩不好的原因是只会死记硬背,而聪明的同学都会有一套自己的学习技巧,下意识甚至无意识去使用,他们喜欢将知识视为整体,找到知识与其他信息的练习,整合新的知识,从而学得劳,学得好,而这就是整体性学习方法。《如何有效学习》是斯科特•扬所著关于他的学习方法的全面介绍,详细介绍了整体性学习的具体方法,学习的六大顺序,信息的结构类型,和平时管理高精力高效率的小技巧,对我帮助很大。

一、 整体性学习与机械记忆的区别。
人类的大脑由1000亿个神经细胞构成,每一个细胞的信息存储量相当于一个40G硬盘容量的奔腾Ⅳ计算机,虽然大脑的重量只有身体的2%,但连接神经细胞的突触数量超过100万亿,数据存储量达到1000Tb,是《大英百科全书》的5倍,江湖上一直有一个传说是“人的大脑只开发了10%”,由此可以看出人类的大脑有多么的神奇和潜力,而整体性学习就是通过大脑的潜力构造运用大脑丰富的神经云网络吸收和整合信息知识的,利用大脑的工作原理将知识与其他知识相互联系,达到“学得少,会得多”,从而轻松凌驾知识。

而传统的中国教育体系就更倾向于机械记忆,更爱死记硬背。机械记忆根据百度百科解释是学习材料本身没有意义联系系,或者学习者不了解材料的意义,不理解其间的内在联系,单靠反复背诵达到记忆,这叫机械记忆。简言之就是死记硬背,比如小学的乘法口诀表,能靠死记硬背将其背下,但并不真正理解这些符号所代表的知识。单纯靠死记硬背学习,更容易记得慢,忘得快,学习过程枯燥无味。

从学习过程和学习效率来说,整体性学习比机械记忆更符合人的大脑记忆原理。

二、 信息的五大类型
虽然大多数的学习过程很类似,但是不同学科的知识结构类型并不相同,比如吃汉堡和吃水果,都要经过咀嚼、消化、吸收、排除其外,然而汉堡和水果食物类型不同,在咀嚼、消化、吸收和排出体外具体方式上也不同。所以你不能只靠一种学习方式就处理了不同类型的信息,你需要随机应变根据类型不同,做出符合内容的调整方式,作者在书中将知识通分为五大类型,以便于你在处于学习问题时可以了解信息是处于哪一种类型。

信息五大类型分别是:随意信息、观点信息、过程信息、抽象信息。

随意信息:大多需要死记硬背的知识信息属于随意信息,比如一系列的事实、历史日期、定义、规则,无逻辑分类。随意信息是不好进行整体性学习的,对待这种信息的第一个目标是:如果有规律可循,尽量发现它,还可以运用连想法,挂钩法,压缩法进行记忆。

观点信息:观点信息是存在有争议的信息,比如一本《红楼梦,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。观点信息大家的意见都不一样,对于这一阶段最主要在信息获取阶段很重要,后面会介绍在获取阶段对信息收集的方法。你可以运用图表法提炼关键信息。

过程信息:这类信息重点在于指导你怎么行动的信息,比如健身房中的牧师凳:凳子水平,扶手与地面呈45度,在使用者正前方,用来进行杠铃弯举。下背椅:座椅较短、水平,靠背与地面垂直,通常用来进行哑铃或杠铃推举、肱三头肌臂屈伸等。这类信息重点在于不断练习实践。

具体信息:具体信息是通过感官接触的信息,比如医学上的视、触、叩、听得到的信息就是这类信息。

抽象信息:不容易马上想象出的图像,比如数学中的微积分,量子物理学、心理学、计算机和化学,虽然抽象信息不容易理解,但是它的逻辑性很强,在处理这方面的信息时,最好将其转移到具体信息中,可以使用内在法和比喻法将其简化。

之所以介绍五大信息类型,是为了在学习过程中,遇到难题时首先要下意识判断信息是属于哪一类,在决定在学习中采用什么技术。

三、 整体性学习的顺序
在第二个步骤具体介绍了信息的五大类型,现在具体来讲讲具体学习技术即学习顺序。

作者介绍了6大学习顺序:获取、理解、拓展、纠错、运用、测试。

获取阶段主要是在信息收集把握主旨,做到有效率的输入,如果对信息获取慢就会对信息输出会没有支付感。可以通过快速阅读提升知识获取效率。
快速阅读关键在于两点:读的快和理解有成效,才会有支付感。快速阅读可以通过三种方法提升阅读速度和阅读效率。
① 指数法:(将那个方法用上阅读速度),即用食指放在你要阅读的行文中,通过不断阅读,一行到下一行,不会造成回视。后期还可以使用笔两行、三行锻炼阅读速度
② 积极阅读法:即带着目的性阅读,带着目的性阅读会更容易集中注意力,不容易分心。
具体做法就是时刻记住问问自己:
这一节文中的主旨是什么
怎么才能运用主要观点
怎样用发散思维去拓展、运用它

当然也不需要严格按照提问的方法,

在理解和拓展阶段:光是表面的理解知识还是不能内化成自己的信息,还需要你发费一些时间,去理解和拓展。作者主要介绍了困难信息使用的比喻法、内在法和图表法;随意信息使用的联想法、挂钩法、压缩法,我着重说一下比喻法和联想法。
比喻我们从小学就学过,它是一种修辞手法,比如这个男人强壮似牛,她的脸红的似苹果,她的皮肤白如牛奶。比喻又分明喻和暗喻,而比喻法在整体性学习就是将自己熟知的知识和陌生的知识搭建的联系方式,当然比喻法不必拘泥于二者的相似度,只要有一点相似都可以拿来做比喻。

在进行比喻法中我们需要注意,三个步骤。
① 要理解你了解信息
② 从个人经验中寻找与信息部分相似的东西
③ 重复上述过程,并检查。

联想法顾名思义就是将知识点串联在一起,达到环环相扣的目的,比如1和2建立联系,接下来就是2和3,3和4,联想法类似锁链,一旦进入链条一环,就能轻松到达其他环节。
一种事物和另一种事物相类似时,往往会从这一事物引起对另一事物的联想。把记忆的材料与自己体验过的事物连结起来,记忆效果就好,比如公元前202年,刘邦建立汉朝,定都长安,可用联想法记作:“前鸭子下蛋后鸭子看,刘邦定都于长安”。这是因为2像鸭子0像蛋,淝水之战发生于公元383年,通过淝可联想到肥胖,由肥胖想到胖娃娃,而8字的两个圆正好是胖娃娃的头和身体,两个3则是两个耳朵。
当然联想法虽然很有用,但如果重点使用的话,作者还是建议重点使用比喻法、内在法和图表法。

纠错阶段:实际就是在实践中不断发现问题,分清出障碍出在那一部分,是概念问题还是实践操作问题,对于简单错误仔细点就可以,如果是概念问题,就需要看一下是否是模型上有错误。

应用和测试阶段:就是不断在现实中实践,比如你学了PS,你就可以学着自己P图和调色,学了Excel就自己去做一张表格。

这六大步骤可以解决几乎所有学习问题,但每种方法实践下来大约两年时间,所有不要指望看了一遍就能熟悉运用,那是不可能的,坚持练习比较重要。

《如何高效学习》这本书,在第二部分学习技术方法我总的来说不是很懂,书中的费曼技巧倒是让我感同身受,这和学习书评练习阅读技巧非常类似,还有后面关于高效率学生中的不要学习很有感触,不要学习从字面上理解你可能会觉得是让你不要看任何书本,只知道浑浑噩噩过日子,但不是。作者的深层意思是,不要学习不在只禁锢于端端正正坐在课桌上,一丝不苟进行学业探讨,这些都是学习的表象,不是学习的实质,还有看书只是学习的一种形式,能给自己带来新的领会,能真正学会了什么,都是学习。
共勉,尽信书不如无书。

如何高效学习的更多书评

推荐如何高效学习的豆列