一些思和想(非正经书评)

安吉尔
2018-03-02 10:20:37
二零一八年三月的第一天,阅读完李银河老师的自传,有了一些思和想。

回忆起很多年前,大约是11、12年的假期,我在翻电视节目时无意间看到了李老师的采访。具体内容我已经记不清了,大概是讨论两性关系以及相关的法律法规和社会思想变革方面的内容。那一次的访谈节目给了我很深的印象。当时的我还是一名中学生,平日里只顾挖空心思研究应试文章,求个5字头的作文分数,对离考纲有点远的社会问题并不了解。一来是缺乏时间和精力(对于我这种智力一般,靠苦功求成绩的人,在重点中学过得并不容易)。二来是缺少生活和社会历练积累。除去学习,其余心思大多放在青春期的情情爱爱上了。那一次观看李老师的访谈节目,让我第一次比较正面和直接地了解社会学。当时的我对节目讨论的话题观点只是懵懵懂懂,但是从中感受到的开放和包容却是明晰清朗的,所以李老师可以说是我认识社会学的启蒙老师。后来进入到大学,我选择了商科进行专业学习,一眨眼就从一名商学院的本科生变成了研究生。但是,我对其他领域的好奇心一直不减,时常流连忘返于各类书影音,可以说是有点“不务正业”。

这本《人间采蜜记》我挺喜欢。李老师选材丰富,讲述了其人生

这本《人间采蜜记》我挺喜欢。李老师选材丰富,讲述了其人生过程中的几个重要节点、日常生活和一些核心价值观念。读毕后,我看了一些豆友们的评论和感想。关于文笔水平,我认为确实有高低之分,但也不仅是高低之分,这里面藏含着风格问题。每个人都有自己较为擅长的领域,要求他人各个方面都能照顾得当或持续进步,这个标准未免有些许严格。人生路上大家可能都是摸着石头过河,一边探索,一边思考,而其中变化和突破这对关键词关系是微妙的。李老师近年来跳出已有多年累积的学术领域,开始尝试一些其他类型的写作,我想已是一个具有突破意义的变化。

我认为自传与其它类型的作品区别较大。阅读其他类型的作品,读者可以从各个零散的片段中拼凑出、推测出写作者对某些事件的看法和观点、整体的人生观和价值观以及成长经历。如日常交流。一个人对某个问题的反应和看法,其实在一定程度上可以从与其整体的互动交流中推断出,很多时候无需直接询问该问题。但这种对他人的了解究竟是在云雾里的。从这点上看,自传相对而言更直白,大量的内容以直接的方式进行记述。也就是说,自传的现实性强,加之篇幅不短,它对作者的日常生活和内心世界暴露程度很高。在很长一段的时间里,李老师已因其研究领域、感情生活以及所持观点备受关注。我想像我这样敏感飘忽的人,即使有一天幸运地有所建树,也很可能因为这样或那样的疑忧,不敢动笔。因此,我十分敬佩敢于展示真实自我的大家,这也是我为什么喜欢这本书的重要原因。

如同书名采蜜一样,这本书基调轻灵。盼未来有机会拜读更多李老师的作品,愿朋友们都能享有甘润的阅读时光。

人间采蜜记的更多书评

推荐人间采蜜记的豆列