诗词的世界

伤心的时候
2018-03-02 10:16:41
拿到这本书的时候,感觉制作得很精良,颇有古风古韵。翻开看,发现还有插画,倒是十分别致。小故事搭配一些小图片,读起来有趣味性。多情少年曾有梦,梦是曾经,还是少年是曾经呢?有些无奈。对所有人而言,少年时期都在无穷无尽的学习之中。我认为读书也是需要天分的,并不是每一个人都能站在金字塔尖,顺利考上名校。大多数人都会偏科,都有讨厌的科目,可是考试是标准化的,摆在那里,一个分数就会左右一个孩子的心情,影响她一生的前途。原来天霜冷剑枫的笔名是来自于枫桥夜泊,读到“那一届科场失意者隐身成了背景,唯有张继的愁,与寒山寺的钟声,遗响千年”还有后面的文天祥,一起构成了这本书很精彩的一篇,让人无法忘怀。课堂小记则是研究生时期的课堂介绍,感觉比起中学时代,研究生时代真的自主了很多,北京的师资力量,教师水平真的不错,求学于京沪,真的是不错的选择,难怪这么不适应北京还是在那边学习。中文系,真的应该读一读,古代文学的潜移默化对人修养的提高是很大的,能着眼现实,又能发挥文化的作用,不迂腐,这是特别难得的。咱们这个时代太急功近利了,教育也是,还有几个人能真心热爱读书,静下心来读书?恐怕只有一些很虔诚的人了。大多数人恐怕是为了找工作混户口吧?大学应该是思想自由包容的地方,青年学子是未来的希望。任何地方功利,但是大学不行,大学必须是纯净的。再来王大侠传是很有思想的一篇,看似漫不经心,细思全是人性,有感受力的一篇。这能见天赋。父亲,繁华落尽两篇也很有真情实感,再来偶像那篇,能感受到作者骨子里的阳光和气韵,尽管有些篇目还是笔力不足,比如仙侠那篇,过于抒情,让人有点摸不着头脑,可能喜欢仙剑的人能有同感吧。再来,作者的记叙能力显然远胜于描述能力。详略的安排,细节的描写,搭配以适当的抒情,都是作者的长处。但是写作技法还可以加强,这需要敏锐的洞察力,更漂亮精致的语言,这显然是需要时间来积淀和学习的。总之,初现才华,但离高手还有一段距离,要继续锻炼笔力。

江湖夜雨十年灯的更多书评

推荐江湖夜雨十年灯的豆列