暮云深 暮云深 9.1分

基情满满,情义无双

果果林
2018-03-02 10:08:55

(1387字)这个故事基情满满,短短不过400页的篇幅里,交待了多对人物CP及其情感发展结局。穆氏帝国几名皇子和他们的亲友团争权夺利,阴谋阳谋各显身手,还插入异邦王子的介入,让整个故事重重。 作者没有采用当下通行古言单一人物主线的写法,而是如好莱坞大片一般,多条线索结合一起向前推动情节发展。开篇皇家旧历年宴会上重臣中毒案,前前后后,牵涉其中的十数位人物一一登场,各方各持一辞,各有说辞,虽然这个中毒大案最后不了了之,大事化小,然而螳螂捕蝉,黄鹂在后,真正的设局者还隐藏在暗处,此案只是皇子夺谪这一征程的开始。 太子因阴谋陷害被废而殒命。三皇子毓疏,四皇子毓宁争斗得格外历害。这两人在出生时就有罅隙,同一天出生,只相差五个时辰,据说是因三皇子母妃用了催产药,让孩子提前出生,好争个前位,争帝位之中更有机会。毓疏与礼部尚书陌楚狄自小亲近,陌楚狄身体不好,几乎是毓疏看着长大的。作者笔下的毓疏和陌楚狄,分明有情,却不得相聚。已不是初见,此时却已各自怨恨生。特别是在陌楚狄迎娶陆璃时,这种违和的情感到达顶点。新婚之夜,毓疏独自一人在陌家花房饮醉酒,正好碰到陌楚狄穿着新郎袍来看昙花开。毓疏对陌楚狄不告诉他即将新婚的消息不满,而陌楚狄抱怨毓疏当年迎娶正妃时的隐瞒。昙花开,两人之间的激动情愫,甚或是情感外露的冲突此刻也是昙花一现。大婚后,有情人也不过各自东西。陌楚狄待之是君臣,计谋深,一心助毓疏登位。 作者笔下的毓疏,其实是有一些矛盾的,他种种表达关注和在意,看起来对陌楚狄有超乎兄弟的情感,也不止是堂弟这样的亲缘关系使然。要说皇家无真情,毓疏对陌楚狄这些小心思是难得的皇家真情了。也许因为爱得愈痛,愈隐晦,也愈痛愈伤,小说最后,皇帝下令,“平去陌楚狄坟冢,永世不得祭奠。将陌府花房浇油焚尽销毁陌楚狄存世的所有墨迹”,“欺君大罪,纵是死人,也不能恕”。但是文中毓疏对陆漓的喜欢也有淋漓的书写,少年时对温婉佳人的一见钟情,让人也有点迷惑,他既爱他也爱她?也许此文是改编本,特意加入了女主角,冲淡一点基情吧。 再说穆毓清和方杜若。一个好武力又好血腥的皇子和一个从小皈依佛门的软心肠男儿之间也是一场悲剧。穆毓清,生母早亡,由克贵妃养大,因工部侍郎方杜若长年在外,也对外心生向往之情。领军打仗,很重视军情,善用人,但冷情冷性。小说开篇,毓清和方杜若的互动,看起来就像一对情在心口难开的竹马竹马。 方杜若为穆毓清做了他不愿意的一切,比如改良吐蕃火铳,替毓清率军打仗,让一颗佛心染上鲜血的颜色。他懂毓清,知他,惜他,也对政局世事看得透彻明白,他希望毓清好好活着,不要为虚无的皇位耗空生命,希望毓清双手不染血色,愿意替他下地狱受苦受难。“没有比这更好的了,毓清。”这是一个难得心志相投之人的用心用情。可惜造化弄人,刀剑无情。方杜若为救毓清而死,毓清心碎心灰意冷出家。“三世三千佛,个个都像你,我还能往哪里躲。”——最动人的情语,最感人的绝唱。这一对也是小说中描写最成功最用心的一对。 400页文字并不长,要写几对满满的基情,还要写皇子们的权霸之争,自然不可能有更大的格局和气势。然而情才是最大的羁绊与祭奠。只是作者虐人虐心,情义无双,不过各自珍重;人情冷暖,不过各自东西。

暮云深的更多书评

推荐暮云深的豆列