浅读《幸福的建筑》有感

一只大鹅
2018-03-02 10:00:49

灵感对于我而言是非常重要的。往往的,去写一篇文章更多的不是去偏向于文字的规整或是逻辑的通顺,更多的是保留住一种思维的流动感。同样的,对我而言,写一篇读后感也如此。很多时候对我而言,读后感所记录下的更多的不是书本中的原本章句,更多的是去将我认为其所具有的精华成分提取出来,表达出来,并加以记录。而本书作者优美的文风也促使我想将这种我所认为的“传统”继续下去,想必相比于简单的逻辑铺陈,更能够体现出我读此书的收获。

于我而言,本书的精彩之处并不在于定义”幸福“是什么。而是通过对不同时期不同主义建筑的观察,引导式的令读者自己开始思考:什么令一栋建筑变得幸福。其作家的文风令他的诸多陈述变得更加生动有趣,令人从翻开本书的第一瞬间便开始升起“这是不是一篇文学作品”的感觉。但其对历史的透彻理解以及对每个时代建筑风格的独到剖析,便会把人从疑问中拉了回来,再次回到审视令建筑变得“幸福”的要素中去。

作者行文的逻辑与讨论历史的逻辑很相似,建筑为横,时间为纵,横纵交错便产生了建筑历史的一张蓝图,而再加以作者自己的观点,也便构成了讨论幸福的空间了。在这个讨论构成”幸福“要素的空间中,分别有着注重外观的古典主义以及新古典主义、注重功能的现代主义以及对其发展的后现代主义、以及如今的“渐趋完善”的当代主义建筑。然后对构成建筑“幸福感“的几个要素进行剖析,最终对作者心目中的”幸福的建筑“进行了一个开放性的评论。不得不说,本书确实具备着十足的作家风格,流畅而富有画面感,文风优美而不失哲理,想必这便是作家写建筑类文章的优点所在吧。

“伟大建筑的本质就在于那些在功能上并无必要的元素”。作者所提出的幸福的第一要素,是外形之美。

对建筑外形之美的诉求始于古希腊时期,通过运用巨大的石料木材进行大体量的建筑构造而始。但在罗马帝国四分五裂之后,这种建筑风格便开始没落。究其缘由便是没有足够的经济政治力量。构造这种繁复之美需要投入巨大的人力物力以及资金,这对于当时四分五裂的欧洲君主来说无疑是巨大的负担,对于普通平民百姓来说更是遥不可及的梦想,故其没落是一种必然趋势而不是巧合之为。这种对于外形之美的追求于十五世纪的文艺复兴运动,其发展出来的建筑风格被世人称作“古典主义”。

但古典主义风格在兴起数百年后便产生了畸形的变化:人们沉醉与对复杂元素的堆砌上、对“美”的元素的堆砌上导致了造就了一栋栋奇形怪状,毫无美感的建筑。经典失去了经典之美,而只剩下了对复杂工艺的盲目追求,对精细雕刻的盲目崇拜,以及对美轮美奂的穹顶的盲目臣服。“美”早已变了味,留存下来的,只有具备古典主义风格的那些元素罢了。同时对于“美”的论点千奇百怪,人们很难对“美”作出定义,所以最后便建造出了各种充满着美妙元素但令人感到丑陋的建筑。同时,在第一次世界大战后,对战后遗址的快速重建的迫切需求,以及当时建筑科技的发展,混凝土的出现促使古典主义的没落,从而出现了适合当时时代的新兴主义——现代主义。

现代主义为了适应当时代的建筑需求应运而生,同时也是人们也对古典主义所具备的那些反复而无用的过分注重外观和精雕细琢的细部感到厌倦之后的必然选择。现代主义建筑提倡简洁,满足功能即可。柯布西耶在《走向新建筑》一书中倡导建筑师们向工程师学习。向工程师学习的过程中,将对美对谈论置换为对功能性的考量,令建筑开始追求一种没有争议的技术性事项中去。柯布西耶用来彰显现代主义建筑的经典之作便是萨伏依别墅。其外观满足建筑五要素:底层架空、横向长窗、屋顶花园、自由立面、自由空间的全部要素,同时也对当时的国际主义风格做出了自己的回应————不是千篇一律而是具备自己独特的风格,在工业化、工厂化趋势的大潮中找到了自己的独特性。但是,令人感到可笑的是,萨伏依别墅为了营造一种绝对纯洁的感觉,所采用的造价早已接近了甚至超过当时繁复无比、精雕细琢的古典主义风格建筑,同时由于当时建筑技术的不成熟,令使用者的实际体验奇差无比。但即便有诸多缺点,萨伏依别墅推动建筑发展所作出的贡献是不可比拟的。柯布西耶对建筑界所作出的贡献,也是不可言喻的。

完全注重功能所带来的缺点,是显而易见的。盲目追求功能,往往就如同盲目追求满足温饱一样,这毕竟只是饥寒交迫之人所为。而在战后重建的风潮退去之后,人们自然会对当前的极度功能化、毫无生活气息、毫无多样化的住宅感到不快。同时在财产积累达到一定程度之后,人们对个性化、区别化的住宅提出诉求,而这远远不是仅仅注重功能的现代主义所能够满足的。虽然作者没有提出,但是无形之中很容易让人体会到,现代主义的没落也是一种必然趋势。

既然注重外形的古典主义和注重功能的现代主义都行不通,那么究竟什么才能够营造“幸福的感觉”?作者穿针引线般的,首先从构成人类感觉的要素开始提起,其要素有三:人格化、隐喻性、情感共鸣化。

首先从人格话开始说起。作者提出了一个非常有趣的观点:喜欢上一个建筑,不如说是喜欢符合此幢建筑散发的气质的人。作者以线条为比:一根直线像一个具有逻辑性,刚正不阿的男人;一根曲线像一个圆滑,柔情似水的女人。当然,这种比喻方式是有出处的:《建筑十书》作者维特鲁威首次将神庙与神祇的性格相互联系起来。这也是建筑人格化的鼻祖。他首先介绍了构成建筑性格的诸多要素。然后再揭示各类视觉隐喻手法隐喻的内容,例如:某年建成的德国馆里所隐喻的:水平暗示平静;轻盈暗示亲切;透明唤起民主。接着用情感共鸣化收尾。

作者认为:真正美丽的建筑有着足够多先天的优点,拥有真正美的品质。这与路易斯·康所追求的永恒之美十分类似。同时,作者认为,建筑应当能够满足那些人们所缺失的品质。当一个空虚的人站在古典主义教堂时,他会被那种繁复之美、神圣之美所感动;而一个疲于奔命的人也会在一处宁静的建筑前停下脚步,享受一番宁静;

接下来,作者开始介绍自己真正认为塑造一个“幸福的建筑的”具体因素:秩序、平衡、优雅、协调。

但因为才疏学浅的缘故,并没有对本部分内容达到完全的理解,仅仅只是知若牛毛,所以只能简而述之。

秩序是一种纯粹的几何美学,秩序之美。用规矩的姿态,对称的风格令人感受到秩序的美感。

平衡是一种均衡之美。他告诉我们建筑融入环境的重要性,即便是一栋设计的再精湛的建筑,如果没有融入周边的环境,就如同在一锅火锅中放入一个盘子进去涮一般突兀了。

优雅是一种轻盈之美,结构之美,用极简的方式满足复杂的需求,用轻盈的结构替代往昔所笨重的。正如同古文之美:一字一句抵千言。

协调,象征着新老建筑的融合,是一种调和之美。在当代国际主义风格建筑盛行的背景下,人们很难找到国与国、城市与城市之间的差距,这种感觉尤其会在置身于国际大都市之中愈感强烈,如果你是一个长期生活在上海的游子,当你到旧金山或者东京之后,你甚至不能发现有什么太大的区别。漫步在钢筋混凝土的森林中,人们很难找到一个国家,一个城市所应当具备的地域特色。作者认为,新老的调和非常重要,这不仅仅是文脉的传承,也是老一辈人重要的记忆,同时也是体现出国与国之间、民族与民族之间保持多样性的重要因素。这也是维持我们人性的重要方式。

作者提到柯布西耶失败的部分,便是仅仅只作为了一个理性的建筑大师,而忘记了作为一个普通人。仅仅注重了人性物质上所需求的,而忽视了精神上的。仅仅只看见了表象的渴望,而忽视了人们内心所真正追求的东西。人是一个很复杂的动物,在倍感疲惫时或许看见楼下闪烁的霓虹灯就会被治愈;在欢声笑语中或许会突然感到空虚;在喧闹中或许会突然感到宁静;人对建筑的诉求,或许远远不止表象那么简单,一个进门的小小台阶,或许在人的感官里就会带来极大的不同。一个不经意的眼神,一个毫无伪装的微笑,或许就会让人感到愉悦,感到幸福。

在我看来,人如此,建筑亦如此。人们对建筑的需求从一开始追逐外形,之后寻求实用、满足功能,之后再开始寻求一些更加具体,更加隐晦,更加细微的细枝末节。这一切都如同对人的诉求一般。始于颜值,终于内在。起初被可爱的外貌所吸引,之后为各种品德所沉醉,最后在生活中又会发现许多不经意的美。但其实,终归结底,我们对人,对建筑,所追求的那些东西,都是一致的。都是那些令人感到美好,感到满足,可以消除烦恼,消除顾虑,消除紧张,消除心中一切的不快,最终令人感到安心,感到平和,感到快乐,感到幸福。

这也是我认为为什么作者将本书起名为:《幸福的建筑》的缘故。或许我们表面上是在追求一个新的领域的新的物质,它会有很多方法论上的不同,操作手法的不同,探讨对象的不同,但从根本上说,我们只是在追求一个从古至今,所有人类,甚至所有生灵都在追求的东西————追求幸福。

后记:此书令我感触甚深,它似一个百科全书般,拥有大量未知的知识,而这也令我拿起小本子疯狂记录。同时作者作为一个作家,其优美的文字实在是为本书增色不少,很多时候甚至有一种见字见景的感觉。实是非常高明。但由于本人所固有之粗鄙,知识之浅薄,不能够清晰的理出全书的具体脉络,只能够将自己的所思所想陈述出来,记录下来,同时有许多的口语化语言,会给读者带来一些阅读负担,在此致以歉。同时非常感谢你们给我提供的书单,实在是让我眼界大开,思维拓宽很大,这还只是读到了第二本而已。同时也期望你们能把以前写的,未来写的读后感分享到群里,让我感受一番不同思维之间的差异,与不同思维之间将会产生的碰撞吧!

章末,感谢同济的小伙伴提供的书单,以及为你们为我提供的所有帮助,带来的一切,致l感谢。这些看似不经意的帮助或许会对我的大学四年、甚至对于整个人生轨迹都会带来极大的改善同时今天与同学的交谈中,让我意识到受到了如此之大的帮助却无能以为报,感到非常羞愧,希望无论是现在还是未来,有任何帮得到的地方任凭言语。

最后,再次致以最真诚的感谢!

殷正觉

2018/02/26