喧嚣与辉煌的独立战争

卡普钦斯基
2018-03-02 09:52:59

房龙在《犹太人和圣经史话序言》中说:“每个民族都有自己的历史和自己以为的历史,同时这个民族的绝大多数人都信以为真,到死都信。但是你若翻开邻国的历史书,就会发现完全不同的故事与说法。”

美国独立战争期间著名的邦克山战役,美国武器不足,军服都不齐

而英军军容雄壮,给养充足,纪律严明

美国独立战争(American Revolutionary War,1775年—1783年),也称美国革命战争,是大英帝国和其北美十三州殖民地,以及几个欧洲强国之间的一场战争。但伦敦大学学院历史教授斯蒂芬·康威的《美国独立战争简史》一书却告诉我们,这场战争与美国独立革命不是一回事,这场战争的影响几乎遍及全世界。最重要的是,单从战争结果看,胜负并不那么简单。

中学讲世界历史,讲到这一段一般是从1773年“波士顿倾茶”事件讲起,认为是美国独立战争开始标志。但康威教授告诉读者,事情远非如此简单,实际上自1607年英国在北美建立第一个永久居住点起,殖民地与英国母国的磨合与对抗就开始了。美国主流历史学家一般将美国独立战争称为“革命战争”(Revolutionary War),要么将它当做是一场争取独立的战争,因此战争不过是这场革命的附属部分而已;要么将它当做是一种变革体验,作为革命本身的一个重要组成部分。美国学者,除了极少数例外,都认为这场冲突基本上就是在美国、为美国而发生的。在本书中,康威教授试图从另一个视角看待这场战争:这是一场为美国未来而战的战争,但同样也是一场具有全球意义的战争。

美国人民是因为对英国严苛统治越来越不满,所以十三个州团结起来,发动了一场轰轰烈烈的立国之战吗?现在,越来越多的历史研究者发现,其实十八世纪的美国十三个州联系并不紧密,反倒是各个州与母国英国的联系,比州与州之间的联系密切许多。而英国对北美殖民地的统治也并不严苛,其实英国一直在研究,如何能保证北美殖民地征收的税收能满足殖民地本身行政部门支出的问题。是什么导致美国人民反抗呢?

回到18世纪前几十年,最肥沃的殖民土地逐渐被瓜分完毕,经济活动更为商业化,早期殖民地的社会流动性与丰富机遇,逐步退化成了更为僵化的阶层社会。研究者们还提到了城市中心的紧张态势,尤其是波士顿、纽约和费城这几个北部港口。发财的机会越来越少,社会逐渐规整,然而“美国梦”已经传遍整个欧洲,冒险家源源不断来到美国,对尚处于薄弱阶段的美国社会冲击之大可想而知。研究者认为,社会阶层中不断郁积的不满情绪导致美国人民起来反抗社会等级制度和政治等级制度,并在这个过程中推翻了英国统治。换言之,英国统治被推翻是美国社会动荡的连带结果,而不是美国革命的根本目的。

早期的北美移民绝大多数是英国人,这毫无疑问。但18世纪开始有了变化,非英格兰移民逐渐增多,有爱尔兰新教徒和苏格兰高地人,还有德国人,到革命爆发前夜,大约有十分之一的白人移民是德国人,在宾夕法尼亚,德国人占到总人口三分之一。这些新移民,给殖民地带来了更为复杂的宗教多元化,同时也让殖民地与英国母国之间情感纽带越来越薄弱。这就为独特的美利坚民族形成准备了条件,同时也为争取独立打下心理基础。

除了上诉原因,康威教授认为,殖民地拒绝英国统治的深层原因,并不是因为他们的社会性质发生了变化,恰恰相反,殖民地人民固守17世纪英国的政治文化。17世纪的英国政治文化,核心是高度社会自治。18世纪的英国本土,议会对社会的控制力度越来越强,当议会试图控制殖民地时,激起了坚守社会自治原则的北美殖民地人民非常大的反抗,出乎英国议会之所料。殖民地虽然乐于承认自己对英国国王的效忠:“我们共同的首脑和父王”,但从始至终坚决不承认议会对自己享有主权。话句话说,英国本土政治环境已经变了,可是北美殖民地却不欢迎这种变化,极力维持现状。

另外,在席卷了整个欧洲的“七年战争”(1754——1763)期间,英美军队虽然并肩而战,但也因此,英国本土与殖民地人之间的交恶更明显了。当时欧洲上的主要强国均参与了七年之战,其影响覆盖了欧洲,北美,中美洲,西非海岸,印度,以及菲律宾。七年战争总共造成了各国参战军人90万——140万人死亡。美军抱怨英国军官对自己的贡献不屑一顾,但英国军官则抱怨美国人冲向战场的速度像蜗牛一样慢。尤其令英军不满的是一下两个原因:一是战争刚开始时征兵工作的延误,让英军在战场屡次陷入被动,导致英国整个军界对美国人极为不满。二是战争期间美国人一直没停止与敌对各国进行广泛的贸易活动(当然,美国人这一特点一直保持到现在,并非仅仅针对英国)。查询当时英国报纸,会发现当时英国整体认为殖民地不但没有和英国军队进行卓有成效的合作,反而帮助法兰西坚持了本来无法坚持的更久时间。当时绝大多数英国评论家都将七年战争看做是英国的胜利:尽管有美国人掣肘,英国最终还是取得了胜利,并且大度的让殖民地人民分享了英国浴血奋战的成果!可是,美国人却认为自己的贡献被大大低估,美国军队的浴血牺牲被无视,这绝不能容忍!

经过七年之战,大英帝国体量大大增加。从前,北美殖民地是英国最主要的海外殖民地,到了1763年, 英王在北美的土地扩大了,包括了法属加拿大、西属佛罗里达以及阿巴拉契亚山脉和密西西比河之间的广大内陆地区。两年之后,印度莫卧儿王朝的国王,将在孟加拉、比哈尔和奥利萨执行司法和征税的权利授予了东印度公司。这样,北美殖民地人逐渐发现,自己并非大英帝国直系子民,地位不过是和孟加拉、印度等地一样的殖民地人而已。而这是经济逐渐发达,社会逐渐成熟的北美殖民地人越来越难以接受的状况。

总之,七年战争后,英国和美国两边的预期发生了极为危险的偏离。英国精英阶层认为应该加强对北美殖民地的控制,而美国精英阶层则自认为是大英帝国子民身份,希望母国将他们看做是完全同等的英国人。所以,冲突不可避免。

英国认为美国应该感恩,进而觉得对美国增加赋税理所当然。当时英国首相格伦威尔认为英国纳税人压力很重,殖民地人应该对英国感激:“我们在美国已经投入巨大,”他对议员说,“让我们收入这种投入所带来的果实吧。”但是,美国认为议会没有权利对他们征税,因为殖民地在议会中没有议员,而殖民地自己的议会,是可在美国征税的唯一立法机构——这一看法的来源是一系列古老的英国宪法,尤其是1215年的《大宪章》。

当1765年《印花税法案》(Stamp Act)发布后,美国的抗议达到高潮。双方的争执不仅仅停留在以往彬彬有礼的辩论层面,波士顿在这一年发生了大规模暴乱,暴乱分子攻击力关税官员住所,毁坏了马萨诸塞副总督的房子。这次暴乱不仅仅在抗议《印花税法案》,而且走向了对既有秩序的攻击。

在辩论、暴乱之后,美国商人也开始抵制英国货物。这最终导致了《印花税法案》被撤销。因为,如果不能把货物销售到巨大的美国市场,肯定会让七年战争后已经非常困难的英国财政雪上加霜。

此后几年,英国屡次试图增加对美国的赋税,美国一如既往抵抗,双方互有胜负。情况在1772年改变,英国东印度公司面临一场严重的现金流问题。东印度公司积攒了大量无法及时出售的茶叶,于是英国征服出台一系列措施,在美国低价销售东印度公司的茶叶。但不知出于什么考虑,英国政府规定只有投标成功的经销商才能代理这些茶叶,这就导致没有代理权的经销商利益受到很大破坏。加之以前双方积累的恶感,终于爆发了著名的1773年波士顿倾茶事件。

倾茶事件中,一部分暴动者打扮成印第安人的模样,据说是为了凸显本土性。

据历史记载,冲突爆发前期其实双方相当克制,或者说试图克制。美国这一方面,13个州远未达成一致,上层多半跟英国站在一起,诉求仅仅是减轻英国对本州的束缚。而英国只希望打压波士顿叛乱。

事件的转折点在于,时任英国首相诺斯为了制裁波士顿所在的马塞诸塞州,通过了《马塞诸塞州法案》,旨在强化总督的权力,削弱公众的参与,增加驻军人数,强化政府行政权力。这个法案一出,在英国美国都引起轩然大波。美国人彻底失望!原本一盘散沙似的13个州开始联合。原因很简单:如果英国政府开始改造马萨诸塞政府,那么怎么保证它不对其它州这么做呢?

英国朝野震惊的原因是,大家非常担心诺斯从此走上威权主义道路。尤其是当1774年诺斯政府通过《魁北克法案》后,英国反对党的担心更是与日俱增——诺斯政府在殖民地设计的威权主义政府模式,会不会很快在英国本土实施呢?担心之下,英国反对党实际上默许了美国人对英国的反抗。

到了1774年底,北美除了马萨诸塞州之外的其它州也开始为战争做准备。诺斯政府在这时犯了最后一个大错:在对美国采取怀柔政策的同时,依然认为13个州之间的联系并不紧密,所以坚持对马萨诸塞州的反抗采取暴力镇压的方式。这成了推动战争开始的重要一步。

英美之间大规模军事冲突从1774年马萨诸塞州开始,这次战斗,英军阵亡人数达到273人之多。6月,邦克山战役爆发,一直到7月,美国大陆会议依然在寻求与英国和解,向乔治三世送交了橄榄枝请愿书。这很有趣,大陆议会没有向英国议会递交请愿书,而是直接递交给国王,其实是希望国王能够以超然身份调和英美之间关系。大家还记得两年前北爱尔兰独立公投吧?在最危险的时刻,伊丽莎白二世女王出面发言,挽留北爱尔兰,起到了非常好的效果。但是乔治三世明显没有把握住这次重要机会,他宣布殖民地处于造反状态,对北美亲英派来说,这简直是压死骆驼的最后一根稻草。!同时,法国开始派代表与大陆会议接触。

我们今天再读那段历史,可能会有两个感触:一是英国政府当时几乎错过了每一个留住美国的机会,二是在后代备受推崇的华盛顿将军其实没那么神,起码战争刚开始时犯了很多错误,也打了很多败仗。例如,1775年,美国想要占领魁北克就惨遭失败。美国军队的战斗力非常令人担忧。

如果仅仅是英美两国对战,美国胜数并不大,但很快这场战争就扩大到全欧洲。法国决定派兵援助美国,并在1778年跟美国签订联盟协议。1779年,法国与西班牙结盟,法西联合舰队在普利茅斯港停泊。爱尔兰负责给美国军队提供肉和黄油。在英国那边,德国决定派兵参战。

到了1776年,所有和解的可能性彻底破灭,7月4日,著名的《独立宣言》发布,大陆会议宣布北美殖民地成立独立国家。但是,崭新的美国依然前途未卜,8月华盛顿的大陆军就在长岛彻底失利。

《独立宣言》签订时,战争前景还远未明朗。

但从1777年开始,战争形势开始变化,美军胜利次数逐渐增加。英军长途跋涉作战,战线过长的问题开始暴露,英国的豪将军曾经抱怨,即便英军在一次胜利中消灭一千美军,只需一夜功夫,美军就能补充被消灭的士兵。而英军,想增多一个人都不容易。

同时,法国和西班牙加入美国战队,对英国来说真是当头一棒,这意味着英国在海上要分出力量对抗法国和西班牙的强大舰队,无疑也削减了原本应该投入到美国战场的力量。尤其致命的是,这大大增加了英国军费开支,美国军费只能增加税收,这又让原本就抱怨税负沉重的英国人愤怒不已,对政府的抗议一浪高过一浪。

内焦外困之下,英国诺斯内阁发生严重危机,约克郡的地主组成联合会,要求压减公共开支,谋求下议员更具独立性,以便对内阁形成制衡。接下来几个月,英格兰几乎所有郡县都效仿约克郡,许多城市开始提出自己的政治改革主张。

1780年,形势对英国更加不利,12月英国对荷兰共和国开战。至此,英国同时与4国作战:美国、法国、西班牙、荷兰。应该说,英军战斗力非常强悍,即便数条战线同时作战,英国依然在1781年在吉尔福德法院战役中,对美国取得胜利,占领荷兰的圣尤斯特歇斯岛,在弗吉尼亚的绿泉打败法军。1782年1月,占领荷兰在亭可马里的基地。

但是,在一系列战役中,英国朝野逐步认识到,英国战线过长,殖民地过多,英国本土已经不堪重负,再执着于通过战斗把北美殖民地留在帝国之内已经没有意义。于是当1781年10月,康华里在约克镇投降之后,英国内部已经对放弃北美殖民地做了心理准备。

康华里约克镇投降后,战争大局已定

1782年3月,诺斯勋爵内阁终于倒台,反对党领袖罗金汉侯爵内阁就职,马上开始同美法谈判。11月,美国、英国、法国和西班牙在黎巴嫩达成了初步和平协议。1783年1月,英荷停战。9月,美国、英国、法国和西班牙签订了正式和平条约《巴黎合约》。

所以,这不是一场仅仅发生在英国和美国之间的战争,它几乎席卷了整个欧洲强国,影响遍及全世界。战争的结果,貌似英国失败了,伟大的美利坚合众国正式建立。

真的吗?

法国属于胜利的一方,但由于英军在桑特海峡战役中的胜利以及直布罗陀英国守军英雄般的长久坚持,打击了法国波旁王朝的信心,更严重的是,对英国作战,几乎拖垮了法国的财政,最终成了导致波旁王朝覆灭,法国大革命发生。

荷兰,在与英国宣战后,战场不仅仅在欧洲,也在亚洲的印度,曾经不可一世的荷兰东印度公司彻底败给英国,之后再也没有恢复过来。荷兰共和国自己也因为战争陷入政治混乱,随后演变为一场内战。

西班牙,表面上看通过这场战争收获颇大,完全挽回了七年战争的损失。但长远看,它对美国独立战争的支持,导致西班牙帝国的南美殖民地蠢蠢欲动,这些地区以美国独立为偶像,掀起一波又一波反抗西班牙殖民统治的斗争。

即便是美国,建立了独立国家,但很长一段时间内,经济、政治、文化方面依旧同战前一样仰仗大英帝国,伟大的美国还有很长一段路要走。

英国,失去北美殖民地当然对自尊是个沉重打击,但同时保住了帝国其余大部分殖民地,并且在亚洲实际控制了印度。战后,英国认真思考进行宪法改革。所以,如果说独立战争终结了第一个大英帝国,那么它也开启了第二个大英帝国。

美国国家都有自己看待历史的独特视角,这是我看完康威教授《美国独立战争简史》的最大感受!

美国独立战争简史的更多书评

推荐美国独立战争简史的豆列