权利导致杀戮,绝对的权利导致绝对的杀戮

性感飞机大锅
2018-03-02 09:33:43

“本书描述的两种相互关联但又彼此独立的暴行:其一是南京大屠杀本身,即日本以何等残暴的手段消灭了中国一座城市数十万无辜平民。其二是对大屠杀的掩饰,即日本如何在其他国家助纣为虐的沉默中企图抹杀公众对南京大屠杀的记忆,从而剥夺了受害者在历史上应有的地位。” 作者认为日本士兵在南京的大屠杀行为究其原因有三个方面。首先是因为日本的军兵制度。日本士兵在成为军人之前就经历了本国残酷的军事训练,日本士兵遭受了非人待遇,当日本士兵在经过了残酷的战争洗礼之后,日本士兵这种压迫性遭遇的愤怒会转移到被俘虏以及投降的中国士兵的身上,当杀红了眼的时候便将这种杀戮的持续释放到手无缚鸡之力的平民百姓的身上,此其一。再者,日本的教育使得日本人对中国充满仇恨和蔑视。自1894年的甲午中日战争之后,日本完胜中国的消息使得日本国内征服世界的思想开始膨胀,国民的侵略思想也在掌权者的推波助澜之下开始变得异常的兴奋。日本的文化深受中国几千年的儒家思想的影响,然而这个做了多年学生的日本便觉得中国是个腐朽的封建社火。统治者便有了对中国的蔑视以及侵略再改造之意,所以在攻克南京之后便把中国人不当人而冠以“支那猪”的名号予以侮辱和屠杀,此其二。最后,就是日本自身的宗教因素的影响。自19868年明治维新开始,天皇便有了至高无上的权力和影响,作为国家的象征日本民众以及士兵对天皇的信仰大于一切。日本在侵华之前就从思想形态上开始改造日本的青年,在教育上基本上实行的都是军事化管理实践军事化技能为目标,在思想上以效忠天皇为国捐躯为己任。所以,日本士兵对中国人的屠杀便被视为对天皇忠诚以及热爱国家的表现,此其三。 关于日本对大屠杀的掩饰,究其原因首先应该归结于当时世界的政治格局。在1945年8月日本正式宣布投降之后,第二次世界大战便接近了尾声。世界各国政府便开始为了自身的利益进行权力分割,日本成了各国政府拉拢的对象。由于军事实力的悬殊,中国在控诉日本的进程中没有绝对的话语权,美国成为了日本最终的掌控者。美国出于对日本的照顾使得日本在国际军事法庭上免受了众多的审判,例如免除对天皇的审判以及接受审判后的战犯免受制裁。可想而知,否认南京大屠杀的控诉对日本统治者是百利而无一害,此其一。再者,大屠杀发生在亚洲大陆的中国,当时的世界充满了战争的硝烟,除中国与日本之外的国家很少有人知道并且同情当时的南京惨状。面对西方的统治者,这样的消息如果在他们的国家蔓延开来是不利于他们对日本的拉拢计划的。所以才使得西方世界很少有人清楚地了解过南京大屠杀的存在,对大屠杀的否认有利于政治目的成功,此其二。所以,日本在其他国家助纣为虐的沉默中企图抹杀公众对南京大屠杀的记忆,从而剥夺了受害者在历史上应有的地位。 时至今日,距离南京大屠杀的发生已经将近80年了。就算是在1938年出生的那些人都已经将近80岁了,可想而知那些经历了并且对南京大屠杀深有感受的人都已经不在人世了,能对日本在南京大屠杀的滔天行为进行指证的人基本上也是屈指可数。然而对于我们这一代或者是建国以来的人们来说,南京大屠杀只不过是写在历史书上的事实而已,对于经历了地狱般磨难的那些人记忆已经开始变得模糊起来。 然而就像书中所说的那样:忘记大屠杀就是第二次大屠杀。

南京大屠杀的更多书评

推荐南京大屠杀的豆列