书评

光和以太
2018-03-02 08:38:04

首先得承认这本小说的创意不错,抱住了清明上河图这个大腿。作者这天马行空的想象力,不得不佩服,这清明上河图描绘的是宋朝街市的热闹景象,在他眼里却成了凶杀案,阴谋。厉害厉害,社会社会。

全书布局很大,故事紧凑,人物也很多,但是人物的形象略显单薄,让人不是很满意。局虽然很大,看起来不错,但是作为一部悬疑推理小说,他推理的部分还是太少了,整部以叙述为主,看完后缺少一种看完推理小说后酣畅淋漓的感觉。这是很让人遗憾的。在每一章的开头都有一句大师的名言,虽然我不太懂。故事中也有很多关于哲理人生的讨论,像第一篇中,东水八子就有很多关于人生哲理的讨论。章美和狼繁关于四十不动心就有过讨论,这个偏于儒家哲理。后面赵不尤和顾震就有过很长一篇讨论,论人行善,就这个善到底是什么,展开一番口舌。哲理部分是小说的特色,作者不希望读者看完小说,没有收获,不是指别的,他希望对他的生活,思想产生好的化学反应,期望人们能够产生启迪,这一首让小说高于类似推理小说。

但是这么厚的一本书竟然还有伏笔,还有后续,我只能服作者真的牛,这还能写。让我们期待第二部真的是皮。不管怎么样,书是好书,开卷有益。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端