关怀心灵是绝对的

望月封道
2018-03-02 07:16:39

这是本美国25年前的畅销书,纯粹因为被收为了《The Road Less Traveled》这套丛书,才有机会被我读到。读了过后才发现,居然连作者和前三本都不一样。

和前三本对比起来,除了在心理学和基督教的价值观这两点上有相似,这本《Care of Soul》其实切入点很不一样。案例少,而且似乎玄虚很多,不科学化,也没什么呈现清晰分析结构的东西,更像宗教读物,读起感觉很像经文解释。

但这本书和前三本相比,远为深刻,它很神奇地用一种很平实的语言讲出了很直白的真理。某种程度上,恰恰因为语言平实和真理直白,它才更像宗教读物,看上去很简单,但理解起来却非常困难。可以这么说,这本书很挑人,对普通人来说,可能充满了絮絮叨叨的废话和老生常谈的教喻,但对有些灵性感受基础的人,虽然简单如同白话,但几乎句句都点中了那些平时说不清道不明的神秘。

虽然关怀心灵本身谈不上中心,如果要给这本书归纳一个中心,我认为是:关怀心灵是绝对的。

绝对的意思是,关怀心灵是生命中最重要的、最核心的事情。

再进一步,关怀心灵比哪一个人、哪一件事、哪一种价值、哪一种理念,都重要。关怀心灵,是最根本的。

这听上去很容易,略显夸张,但实际上非常非常难。如果关怀心灵是生命最根本的任务,那意味着其它一切都需要为它让路。在实际生活里面,我们几乎无时不刻都必须和外部妥协,任何一种绝对的信条,其实都根本难以操作。即使舍弃俗世、出家修行的人,都会遇到难以克服的困难,必须调整自身,争取和环境和谐,何况面对纷繁大千的红尘中人。

但是,之所以关怀心灵绝对重要,并非因为它必须成为我们生活依靠的专业,而是因为它是生命绽放的基础。外部环境越是强势,越是难以掌握,人可能就越倾向于去试图顺应世界以求得安全,人把自己让渡给了外部标准和规范,让渡给了他人评价和判定,惴惴于讨好世界,却不敢去关怀心灵,以至于到最后,人并不是失去了关怀心灵的能力和方法,而是人根本就忘记了去这样做。

需要注意的是,心灵并不等于“自我”。一种很常见的误读是,关怀心灵就是关注自我。关怀心灵可能会表现成自我的表达,但心灵本质和自我身处两个维度。心灵超越了主客体的对立,心灵也不为身体为边界。这本书中的心灵,英文原文是Soul,一般翻译成灵魂。举个例子,如果我们说一个民族有心灵,用中文表达出来感觉会比较奇怪,但如果我们说一个民族有灵魂,相对来说就比较容易理解。但其实这两种表达只在于翻译的区别。

灵魂往往被我们理解一个实体的精神层面,但如果用词转换为心灵的话,它可能更类似于一种灵性的共鸣。这个时代我们已经习惯于去要求信息的可靠性和具有信服力,于是像读说明书和论文一样去寻找一个又一个知识和理解,但在关怀心灵的时候,这种方法可能毫无作用。语言在触及这类概念的时候其实已经达到了它的边界,更多的时候可能更需要的是一种直证式的表达,一种宣言式的态度和一种诗意的气韵。

这本书值得重读,每一次随手重翻都能从新的角度去发现些可能早已遭遇却从未明白的东西。

少有人走的路4的更多书评

推荐少有人走的路4的豆列