白夜行 白夜行 9.2分

对不起,世界有时候真的很残忍。

Franky
2018-03-02 看过

两个破碎的灵魂如果没有相遇,或许早就消散在人间了。

有人说,《白夜行》是披着悬疑小说外衣的爱情小说,这我赞同。

从故事的结尾讲起吧,看着亮司的尸体,雪穗像人偶般面无表情。她答道:我不知道,然后如白色的幽灵般上了楼,一次都没有回头。故事结束了,因为“爱”用最极端的方式定格在了这里。正如我所说,雪穗最后怎样不重要;因为,故事说的是“爱”。作者这里的“人偶”正是此后雪穗的真实写照;两个灵魂早就是共生的,没有任何一方能够单独存在于世。“亮司”从躯壳中消逝了同样“雪穗”也就消逝了。这个结局或许他们早就预料到,但没有办法,有些故事一旦开始,结局就已注定。

我不愿意把亮司和雪穗分开来说,因为如同书中的比喻,他们本就是共生的关系;小小年纪就经历世间最丑陋面目的他们正是用这样的方式在这世上生存,并与这世界做着殊死的抗争,尽管我不赞同他们的做法但某种程度上能够理解;这个世界在他们最弱小的时候微笑着把所有的苦难倾泄在他们身上并且告诉他们:“你们生而为人,但你们不配为人,你们永远只能是社会底层的蝼蚁,渣渣,任人践踏!”正如我们看到的,他们不服,也不信命;而是选择了一条用罪恶和鲜血铺成的路;路的尽头是世俗眼中的“成功”也是他们灵魂的终结。

很多人会把那些遭遇他们毒手的人分开来看,有罪有应得的,有对他们造成威胁使他们不得不自我防卫的,有哀其不幸怒其不争的,也有一厢情愿付出却无辜受害的;但恐怕在亮司和雪穗的眼里,世间需要区分的恐怕只有“他们”和“其他”。所有的人和事,只要是能让他们更接近自己的目标,付出一切都无所谓,哪怕是自己的生命。

他们追求的是什么?看看从小他们缺的是什么吧。雪穗从小缺的当然是爱和尊重,所以长大后的她有着几乎能让所有男人都爱上她的魔力,更凭借着不择手段不断赢得世俗的尊重;亮司呢?从小家庭殷实,父母溺爱,看起来并不缺什么;可记得他出场时的眼神吗?空无一物的眼神下,亮司缺的是灵魂。对表象下父母肮脏灵魂的憎恶;让他刺死了自己的父亲,也从那一刻起,亮司注定比父母更加肮脏;但对他来说没关系,因为他在另一个人身上找到了自己的灵魂,自己坠落得有多深,世俗中的雪穗就飞得有多高----带着他的灵魂一起。

雪穗说:我的天空里没有太阳,总是黑暗,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来没有太阳,所以不怕失去。通常都会觉得代替太阳的东西是亮司;但如果他们本就是一体,代替太阳的东西我认为是爱,她与亮司之间的爱;而太阳指至少她认为从未出现过的这个世界的爱。两人携手在残忍的世上用最肮脏的方式蹒跚前行——白夜行。

亮司最想的是“在白天走路”。是啊,如果他和雪穗不曾经历那些,他多想和雪穗一起过着正常人的生活。

对不起,世界有时候真的很残忍。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列