乌合之众 乌合之众 8.3分

群体与社会舆论

七里狼烟
2018-03-02 01:45:46
在开始谈我对《乌合之众》一书的读后感之前,我想先分享一则在寒假期间关注度颇高的新闻——“汤兰兰案”。
这一新闻实则也并不算是新闻,因为新闻的主要事件是十年前14岁少女汤兰兰(化名)状告其父母亲属对她实施性侵,在一系列证据查实后,罪犯被判有罪入狱,而汤兰兰也被有关机关送去别的地方改名重新开始新的生活。这件事情之所以会在十年后引起关注,是因为新京报、澎湃新闻等新闻媒体在网络上发表《10年前14岁的她一句话把全家人送进监狱》等标题和内容都极具煽动性的文章,这些文章巧妙又或者说是居心叵测地将“性侵幼女”“东北”“翻案”等容易挑起网民敏感的神经注意的关键词串联起来,造就了一场声势颇为浩大的“网络热议”。而后续的发展却显然与这些始作俑者最初的设想背道而驰,网民们在看完这些文章后非但没有听信他们对汤兰兰案判定结果的怀疑,反而对他们不顾性侵受害人的安危将其个人资料泄露的动机发出斥责,更进一步扒出这些媒体在此案之外多次煽动民情、利用舆论给司法程序施压的情况。

在这件事情发生时,我正好在阅读《乌合之众》一书。而在此次事件中网民群众表现出来的相对冷静似乎与书中所述的“几乎完全受着无意识动机的支配”并不相符。这是为什么呢?
首先,《乌合之众》是法国学者古斯塔夫·勒庞于18世纪80年代写就的反集体主义著作。作者所在的是一个信仰坍塌与重建的时代,而他所著的这本书的目的就是要用心理学的知识去解释当时因为工业高速发展进而推动宗教、政治制度变革同时民众的权力上升到一个前所未有的高度而造成的思想极度混乱的现象。换言之,勒庞是站在对群众力量持怀疑态度的立场上写出这一本书的。一种思想是很容易受到其所有者的立场以及所在的时代影响的,因此,勒庞作为一个十八世纪晚期的保守主义、精英主义的学者,其思想也自然有着局限性。这一种局限性也正是他书中对群众特征的定义与时过境迁的当下情况不符的原因。
其中造成这一种局限性的重要原因之一就是勒庞本身就对群众这一整体有着较深的成见。他在书中一直认为群体的集体心态会因为群体中的个体将自己的所作所为加诸在了群体这样一个无名氏的身份上,所以即使做出作为个体一定会被责难的行为也可以不受到加难。所谓的“法不责众”就是这一种情况的根源所在。勒庞认为这样的一种“低劣”的心态使得群体肆无忌惮地不假思索就做出许多破坏道德破坏法规的事情。
而事实上这种想法并不完全正确,虽然确实存在着不少不假思索只会跟随大流的人,但也存在着许多在采取行动前会衡量是非对错的人。敢于发出与群体意见不一样的声音的人,在过去由于缺乏适当的有力的发声途径,很可能在群体的镇压下很快就销声匿迹完全影响不了群体的行动。但现在,网络社交平台的发展却给了这些即使处于群众中也保持独立思考能力的人发出自己的声音的机会。
正如在本次“汤兰兰案”中,其实一开始媒体平台所自带的“水军”确实有在评论等地方跟随这文章作者一起对汤兰兰口诛笔伐,甚至鼓动对她进行人肉搜索企图对她进行二次伤害。但后来,一些察觉到事情不对劲的网友开始表示自己的质疑。他们的质疑通过微博、论坛等途径被更多脑海中或许与他们持有同样观点的人看到,于是越来越多的人也随之加入到质疑这些新闻媒体的队伍之中。虽然不能否认,后来越来越多的质疑的人中有不少“跟风”的人,但网络这种方式确实使得第二种观点得以被看到,继而被认可。
否则,正如《乌合之众》中所说群体易于相信形象化、夸张化的口号,而媒体通过“性侵幼童”等形象鲜明的关键词以及“寻找汤兰兰”这样简短却目标明确的口号,确实很容易就能误导网民相信他们所塑造的一个心怀不轨、年纪小小就害家人受牢狱之苦的“汤兰兰”的形象,继而达到利用舆论再次伤害一个无辜的受害者的目的。
再回到《乌合之众》这一书上,事实上,除了上文所述的观点之外,这本篇幅不长的书中还记载了勒庞体系颇为庞大的社会心理学思想。也因为过于庞大,书中的一些结论作者并没有考虑得十分到位,同时一些观点受到作者本身立场和思想的约束也存在着局限性。但正如哥伦比亚大学教授罗伯特·莫顿在《<乌合之众>的得与失》一文中所写的:“《乌合之众》的当代意义在于它发现问题的功能”。《乌合之众》一书揭露了群众力量在社会生活中发挥的越来越重要的作用,这种作用在现如今的情况下是如何表现的、我们又应该如何约束或者利用它的,则是我们要根据现实情况进行考虑的了。
总体而言,我认为《乌合之众》虽然对切实解决群体力量的利用问题没有过于重要的作用,但它却起到了不可或缺的发现问题的作用,因此依旧十分具有启迪的意义。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列