读《87版红楼剧本(八十回后情节)》笔记

Ein
2018-03-02 01:33:16

87剧本情节设置较程高本后四十回明显更说得过去,但因剧本是“横空出世”,某些故事细节、人物语言尚有待斟酌。以下浅见大部分是按情理分析,也受蔡义江先生《红楼梦诗词曲赋鉴赏》一书某些观点影响。 毋庸置疑,曹公失落原稿中八十回后的情节因判词、脂批或其他批注等线索是有很大推测余地的,我在阅读剧本过程中产生一些疑惑主要为: 1.黛玉去世时间在贾府抄没之前还是后?致使病情加重的事件为何? 2.宝玉与宝钗订婚于贾府抄没前还是后?(必在黛玉去世后,续作不合理) 3.湘云、宝钗有各自世家,结局应仍有余地才是,为何设计为流落风尘或被贩卖,判词中也并无此暗示。 总的来说,剧本格局感觉不够开阔,伏线短,回路小,且难以曹公“云龙作雨”、“横云断岭”的笔法谋篇布局。再者,电视剧中又因传言的“时间和资金”等原因只取了剧本中的情节框架,舍去了大量新奇的情节及细节,如23集中40-70幕大部分内容、27集2-10幕大部分内容等,因此,在87电视剧中看不到湘云与卫若兰的故事、宝钗在贾府败落后的遭遇等本应交代的重要情节,连政老夫妇结局也是间语一笔带过。尽管如此,最终制作的87版后6集(31-36集)还是大气、连贯、合理、高标准的。 电视剧实际剪辑制作将剧本的22-27集对应为电视剧的31-36集,每集标题也重拟了。 分集笔记: 22集:误窃通灵 1. 如此宏片单线地叙述一个事件前所未有,叙述过程之无聊也是前所未有,读着很不适应。 2. 以探春、平儿机变,不会这么不瞻前顾后地寻贾环对质。剧情毫无出人意料之处。最后通灵宝玉莫名其妙就找到了,也不知是想伏何线在此。 23集:探春远嫁 1. 以探春和番呼应原著第七十八回所伏林四娘极贴切,使前文貌似游离的姽婳词一段另具深意。 2. 探春抄录诗社中曾作诗词一节,感人。 3. 南安王妃认探春为义女此节展开较为生涩,有斧凿之嫌。 4. 宝黛深夜私会被发觉、袭人顶罪一节,袭人因宝玉之错顶锅出走这一结局在判词推定上是合理的,然对宝黛私会这一行为的定性还是过于严苛了,逻辑交代的太简单草率了。(40-57,60-70幕皆于电视剧中删去) 24集:黛玉之死 1. 薛蟠又把人打死了。重复。设计的不好。 2. “晴雯、探春、香菱、芳官、迎春、惜春、宝钗、湘云、紫鹃、袭人等笑着跑来,把宝玉和黛玉团团围住。 大家手拉着手围着宝玉和黛玉转起圈来。”(24幕这里傻死了。剧中删) 3. 27幕中众人得知迎春夭逝,而迎春判词“金闺花柳质,一载赴黄粱”明示过世于出闺后一年,不符。 4. 50幕“宝钗正色打断紫鹃的话:“别胡乱说了!……林妹妹的终身,自有老太太做主。我一个女孩儿家,是该管这些事的么?……林妹妹也断不会因为这个病的……” 紫鹃惊愕地看着宝钗。宝钗低下头去:“……你要真为林妹妹好,就别老引着她想这些……” ”此言此态断不会从宝钗出。 5. 宝玉远行遭遇海盗情节,是为使黛玉苦苦等候泪干病逝而斧凿。但相比续版中订婚宝钗——仿佛贾母有意气死自己心头肉外孙女的设置——还是差强人意。 6. 贾府抄家乃天劫,倘若设置成抄家革职定罪贾母暴亡在前,宝黛诀别在后(宝玉监禁狱神庙后黛玉泪尽病死——蔡义江《红楼梦诗词曲赋鉴赏》观点),个体的命运应家族兴衰荣辱而定,似更合情理。(但若如此设计,黛玉不被囚禁这一问题又得如何处理呢?) 7. 贾府颓败之势呼吸可感,没这个必要在这“内忧外患”的关口仓促行宝玉的婚事。宝玉宝钗金玉之合或是在出狱之后? 25集:贾府抄没 1. 34幕【邢夫人脸一沉,指着贾琏:“你就欠你父亲揭你的皮!给了你个秋桐,你还是这么得陇望蜀的!怎么就跟那个鲍二干上了?他的女人就这么香?他娶十个你也沾他十个?”】风趣。 26集:狱庙相逢 27集:悬崖撒手 1. 贾政死刑改流刑,王夫人殁于途中。(争议) 2. 宝玉出狱,于大观园外受嘲弄有类《末代皇帝》之凄凉感。(2-11幕电视剧中删去) 3. 湘云缘何也流落风尘?卫若兰和湘云(白首双星)也没交代。 4. 暗示元春之死与宫闱斗争相关:虎兕?相逢大梦归(23幕宝玉再谒北静王电视剧中删去) 5. 荣国府按字面意义烧成白地:落了片白茫茫大地真干净。(争议)

推荐红楼梦(电视剧本)的豆列