不打扰,才是最好的尊重

沉默的鱼
2018-03-02 01:28:54

我相信,这本书会成为中国传统遗留中一笔重要的记录。

书中文字如里面的耍猴人一样,朴实。平淡无奇背后透露出的才是真实客观的耍猴人生存现状,这群人为了活下来,拼劲全力,从事着下九流的行当,却又值得让人尊敬。

作为纪实,马宏杰做到了冷静客观,没有煽情和做作,只是静静陈述,在阅读者看来,貌似有些残酷或疑问,你怎么能没有丝毫同情之语?正是因为克制,才让这本书显得具有重要参考价值,这都是一幕幕关于活着的片段。

有趣的是,到最后,终于说出了自己心声,希望。

人处在世俗之中,不可避免地有高低贵贱之分,对于那些善良弱势的人,我们只有通过宽容、理解、帮扶、才能给他们带来改变的希望。

随着老一代耍猴人老去,扒火车耍猴的日子始终会成为历史,而猴戏肯定会以另一种形式继续存在并发展下去,只是过去的,后辈可能只能从书中找了。

全书以耍猴人鲍风山抱着死去的猴头痛苦的照片结束,却给了我持续关注下去的期盼。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

最后的耍猴人的更多书评

推荐最后的耍猴人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端