刘瑜民主的细节的一些思考

destiny
2018-03-02 01:27:14
没想到短短300页的书居然拖了四天。。
本书的散文看似讲了很多作者所见 所读 所思有关美国的社会 但主要可以概括为以下内容:
(1)权利的制衡
(2)公民意识,包括法律意识 环保意识 政治意识
(3)政府制定政策时是否做到理性
举例 对于短期的政策应该考虑其instantaneous DominoEffect
而对于长期政策不仅要“以史为鉴” 还要做到为未来构建well-function and fundamental framework
(4)理性分析 理性发言 而不是自以为是
允许愤青 不允许无脑愤青
(5)经济上的不平等转化为其他方面的不平等的状况应尽量减少
(6)去中心化(地方政府)与中心化(中央政府)的结合
(7)司法的基础:密尔伤害原则 即发生控诉且产生实际伤害时司法机构才可受理
(8)对自由的保障来自对自由的限制
(9)政治也好 国家也好 都需要多元性
序言中 作者面对托克维尔对民主采取的消极态度采取了否定的态度 全书的核心也是通过美国讲述民主目前发展的程度及其可能性
民主说起来难以定义 难以具化从而让人难以理解 但在我看来似乎可以用三论(参见吴军“浪潮之巅”)中的控制论略微理解
负反馈是其核心概念 简单而言可以理解为对偏差作出矫正

没想到短短300页的书居然拖了四天。。
(1)权利的制衡
(5)经济上的不平等转化为其他方面的不平等的状况应尽量减少
(6)去中心化(地方政府)与中心化(中央政府)的结合
(8)对自由的保障来自对自由的限制
(9)政治也好 国家也好 都需要多元性
负反馈是其核心概念 简单而言可以理解为对偏差作出矫正使其回到正轨 但全过程以增益的损失为代价
民主也是如此。我们可以将其粗略描述为 不同阶级 不同政治立场 不同种族 不同利益集团 不同宗教信仰构成的多元社会中的每一个公民都有机会能表达自己的观点 并有可能(并不是一定 只是有可能)对现状作出改变。
胡适在“中国人的人格”一书“宽容与自由”一章中所谓“流动性”也是如此。
书的优点 语言优美 可读性很高 所以才会有读者认为思想不过如此罢了。但观点有重复这点所言不假。书里的插画也很有意思。
书的缺点 网友对刘瑜行文的套路结构已有总结 现象-引用-抒情。
作者其实并未在行文中过多过强烈地表达自己的倾向性。我欣赏这点。
想与之前所读的林达的文章略作对比。两者的题材有相似的地方 均为美国。也有不同的地方 林达写的更多是身边的小事 或是一个小玩意儿。而作为一名更严肃的学者(并不是说林达不是严肃的学者) 刘瑜关注的领域明显在政治方面。两者相较而言 刘瑜的文章更理性 林达的文章更介绍性。
好书 以后可能会再读。

民主的细节的更多书评

推荐民主的细节的豆列