反脆弱 反脆弱 8.2分

《反脆弱》笔记

华仔已经被抢注
2018-03-02 看过

极其精彩的一本书,虽然读起来费劲,但是观点给人太多启发了。 完全解释了之前《自私的基因》里的困惑,为什么基因会只追求自身的复制,而不顾生命个体利益?

为了让整个系统具备反脆弱性。一个系统内部的某些部分可能必须是脆弱的,这样才能使整个系统具有反脆弱性。基因喜欢压力、随机性、不确定性,而个体生物则相对脆弱。基因库正是利用冲击来确保优胜劣汰,提高整体的适应力。自然希望其本身作为整体能够生存下来,而不是每一个物种都能生存下来,每一个物种也希望其中的个体是脆弱的,以便整个物种的进化和选择。文化、市场都属于反脆弱系统。

它的收益也容易理解:小规模的破碎往往是为了规避影响广泛的大规模灾难。缺乏火灾会让高度易燃物质越积越多;政治动荡乃至战争的缺乏,将导致破坏性力量在平静的表面下逐步积聚(长久的和平呢?);企业在长期的稳定繁荣中变得非常脆弱,而经济中的小伤害也会尽早地淘汰弱势企业,并尽量减少对系统的长期损害。

而这些进化中的波动、压力源,本质上是信息。我们需要学会从他人的错误中学习(获得部分牺牲换得的信息)。失败者往往试图解释自己的错误而不是用新的信息丰富自己。

时间更容易摧毁脆弱的事物

一切不稳定或易碎的物品,都有很多机会被打碎。这个磨合了千百万年的机制所诞生的,一定是强韧性、反脆弱性和局部脆弱性的奇妙结合。 所以,如果某个东西已经存在很长一段时间,那么,你通常都可以预期它还会存在更长的时间, 例如宗教。

而规模和体积之所以存在问题,是因为它会导致个体在“黑天鹅”面前呈现不相称的脆弱性。

如果反脆弱性是所有幸存下来的自然(和复杂)系统的特征,那么剥夺这些复杂系统的波动性、随机性和压力源反而会伤害、削弱它们。如现代性、医源性损伤、过强干预、足球妈妈。

冗余

一个过度反应的系统一定会采用超额模式,建立额外的能力和力量,预期更坏的结果,对有关危险发生概率的信息做出反应。

杠铃策略

面对混乱、变化的有效策略:最大限度的安全加上最大限度的投机(混合高风险和高度保守行动的方法)。 目的是寻求自由的(有选择性)探索、试错。

反脆弱的更多书评

推荐反脆弱的豆列