读后第一个月的反思与行动

控魂者hope
2018-03-02 00:47:41

10/10。总想着成体系的写书评,但书里的大道理和知识实在太庞大。

一本好书除了即刻的酣畅淋漓,还应随时都因书中的内容而发人深省。

从一月中旬开始,历时半个月读完第一遍。之所以到三月初才决定回顾,是想分享这一个月来给我带来最深的影响。

反思过去自己的毛病:

1.锤子理论,在拿锤子的人眼里只有钉子。之前聊天和学习总会只看到自己关心的擅长的事物,实际上却是井底之蛙。看待事情应该要有好奇心和逆向思维;

2.抵触了解历史。因为过去不喜欢历史考试的形式觉得自己不喜欢历史,因而到现在为止几乎历史知识为零,或者都是片段零散的,但实际上不了解过去又谈何现在和未来,站在巨人的肩膀上首先要找到巨人。所以今年开始看历史纪录片和科普类一脉相承的历史书籍;

3.总担心自己读的专业与职业选择无关。而书中有句话“社会的构成从来都是分学科的”,当我们面对工作以及生活时,所有问题和解决方法都需要跨学科的普世智慧。

最后,其中有关经济学和投资的内容目前还属于自己的能力圈之外,希望读第二遍的时候这些投资理念能更好地理解。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端