望春风 望春风 8.2分

等待春风来

子似鱼
2018-03-02 00:30:04

春风两个字往往让人感觉到温暖和欣喜,试想一下,寒冷的冬天过去了,走在飘着泥土和青草味道的路上,太阳暖暖的,软绵绵的照在人的身上,春风迎面拂来,像母亲的手抚摸着你,让人心生暖意。

我想这本《望春风》名字就是有这样的含义,在乡村的塌陷中,在像巨大动物遗骸的废墟中,“我”在这样的严冬中,敬盼着,期待着,守着自己的乌托邦世界,希望梦想中的乡村能够重现,盼望着那春风早日的到来。每个人都有自己的期许,有自己内心所坚守的一片净土,这里面烙印着的是不可撼动的精神支柱,我似乎能够感受到那种在失望过后想要急切的抓住最后的一点希望,这个过程很魔幻,也许很快所期待的就会到来,也许永远也不会实现,就好像等待戈多一样。

这本书的语言是十分精致的,作者深厚的文学功底与其缜密的逻辑思维相结合,前两章用大量的笔墨,将主人公对儒里赵村里的人物形象特征与事件,一点点堆砌起来,最终将整个村子的人像是列到一张清单上一样,展示给读者,中间他留下些悬疑设置,布局很巧妙,丝丝入扣。到了后两章情感与主题的思想集中爆发,喷薄有力,可读性很强。

通读整本书,我发现一个比较有意思的现象,就是此书对于六七十年代的儒里赵村描写,跟大部分同背景的文学作品是背道而驰的。我们一般所见到的对于六七十年代的中国农村的描写,都是动乱不安悲苦的,但奇怪的是在这个小村子中,历史的车轮转动,政治的大浪潮对其几乎对其没有什么影响,小日子,照常进行,没有什么风波跌宕,就连我们所认为的像王曼卿这样的风尘女子,他乡的同性恋者,腐朽的赵孟舒等这些应该被打倒的人物们,还是相安无事,生活在那片土地上。

这具有很魔幻的色彩,村庄在政治浩劫里安然无恙,却躲不过工业化的时代里,经济社会发展,村里的人不断的逃离,土地荒废,一切发生了天翻地覆的变化,直到这个村庄死去。书中说到“”故乡的死亡不是突然发生的。故乡每天都在死去。“看起来让人很揪心,是的,故乡的死亡看似是房屋的颓废,村人的逃离,在实际上是人们内心世界的一个崩塌。这样的对比有一种极其强烈的落差的效果,不免让我想到了圣雄甘地,他在英国殖民者的手下安然无损,最终死在印度同胞的手下。人的精神崩坍要比制度与政治崩塌来的更为迅猛与强烈。

我在想在现在这个钢筋水泥的世界中,这个物欲横流的时代里,作为一个人,我们应该坚守些什么,不被物欲所打败,世界在变,但是人自己可以选择变或不变。书中的我仍然怀念那种清洁的世外桃源般的村庄,向往一种淳朴的生命形态,乌托邦有时候代表着一个人的精神风骨,我倒是希望,每个人都可以有一个属于自己的乌托邦,理想国,等待春风来。

望春风的更多书评

推荐望春风的豆列