这是一部不看到最后猜不到结局的书

秋水远逝
2018-03-02 00:26:16

翻开这本书,第一个进入读者视野的是威尔士的比利一家,小比例要下矿井了,在矿井中发生了一些事显示了他的机智、果敢和超人的领导力。我猜想这本书就是讲述普通男孩比利经过一系列的事件最终成为国家的英雄,拯救了很多人的性命,并且推动了工人阶级取得平等人权。这是我们好莱坞大片常用的套路。

情节完全出乎我意料,第二章开始又是一个新的家族,就是英国的菲茨伯爵家族,主要人物是伯爵菲茨和他的妻子碧,以及他的妹妹茉黛女勋爵。乍一看和前一章没什么联系,但随之关联点出现,就是艾瑟尔这个人,他是矿工比利的姐姐,是菲茨伯爵家的女管家。

这是一个多线叙事的小说,碧是俄国的公主,随着国王那场宴会,我们又看到了茉黛的意中人沃尔特,他的德国的外交官。随着故事的推进,俄国的别斯科夫家族格雷戈里、列夫兄弟和卡捷琳娜,还有美国的杜瓦家族都逐渐进入我们的视野。这么宏大的背景,这么复杂的关系,作者的功力确实非常人所及。战争一直在酝酿,这些人物所在的国家之间关系存在微妙的变化,而人物之间命运的千丝万缕的联系更加紧张微妙,朋友或敌人,在不停的变化。

最终,一场战争让他们的命运颠倒。

全书的画面感特别强,让我印象最深的是书中的几位女性角色。茉黛女勋爵,一出场对她的介绍不太友好,菲茨不欢迎她的到来,怕她在国王的宴会上多生事端。但很快我就喜欢上了这位追求女权、思想独立的女性,她不做作,美丽,大气,干练,有思想,她和绝大多数温柔保守的女性很不一样。 她为了女性的选举权奋斗着,她创办报刊,宣扬女权,是旧时代女性想成为却又望而却步的新新人类,她让伯爵家的女管家艾瑟尔萌生了女权的种子。艾瑟尔聪明、果敢、大胆,她敢在国王面前自告奋勇献策,和菲茨珠胎暗结,却又被无情抛弃,在那种年代,一个穷人家的女儿怀孕被弃,自己的父亲更是无情将她赶出家门,多么绝望的处境,可她竟然能冷静的面对,坚强的重新开始生活,让人无比佩服,这样不起眼的小人物,必定会逆袭。

战争爆发了,炽烈的爱情变得渺小而飘摇。茉黛和沃尔特的爱情因为英国和德国的对立而摇摇欲坠,他们应付了奥托的逼迫,却怎么也逼不退箭在弦上的战争。在战争结束后,茉黛毅然决然地放弃尊贵的身份和财富,跟着沃尔特去了战败的德国,没有了优渥的生活,为食物沦落到夜总会弹钢琴。她的勇敢常人难及。艾瑟尔自己到工厂打工,过着平凡朴实的生活,但她的女权思想没有被熄灭,而是燃烧得更加旺盛。

战争和形势的发展,让几个国家的人物命运颠覆,贵族陨落,平民崛起,时代在进步。工人出身的格雷戈里家最终住进了舒服的房子,过上了梦寐以求的生活, 仆人出身的艾瑟尔作为女性获得议员身份,象征着女性地位的巨大提升。 原来的旧秩序被彻底打破,就像比利在最后选举的时候说的:我只想对他们(菲茨和琼斯)说,先生们,你们已经成为历史了......工人兄弟们,我们才是未来!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列