读书笔记 | 「非暴力沟通」

一粒狗
2018-03-02 00:25:15

强推这本书,真的

我其实一直很烦自己,因为我没办法控制我的负面情绪,平时我一直都开开心心的,但是当负面情绪来的时候,简直对我来说是排山倒海,重点是我不知道该怎么排解,满心难受憋着,然后就默默的等着男朋友碰到我的炸点,朝他发脾气,这段恋爱能坚持到现在感觉男朋友也是辛苦了......我也一直在试有什么办法可以解决,可是要不就是没效,要不我就是我不敢试比如摔东西。

然后刚好看到关注的一个公众号开了一个共读的群,读的这本书,我就加了,抱着死马当活马医的心态,没想到看完以后,感觉还是有点效果的。

大概讲的就是在生活中有很多隐性的暴力,而当我们遭受到这些暴力的时候,我们就会沉浸在痛苦中,我们的世界就不再美好,但是如果我们能换一种方式,运用非暴力沟通来对待这些暴力,我们会发现这些对于你来说将不再构成痛苦。

强推这本书,真的

其实非暴力沟通很简单,分为四个步骤,当我们承受痛苦时,我们不要一味的去指责自己或者他人,首先,要客观的陈述事实,也就是观察,然后表达自己的感受,再说出自己的需求,最后提出请求。例如:为了照顾孩子,我放弃了工作,留在家里(观察),我有点心灰意冷(感受),因为我看重成就感(需要),我想我现在也许可以去找份兼职(请求)。

这4个要点应该说是整本书的核心吧,书里内容包括对自己,对他人,感激他人等等方面都有提到,都有进行解说,还附有一些例子。

看完书以后其实我觉得要做到真的挺不容易的,毕竟都已经这么大了,说话做事的方式其实挺难改的,但是如果真的按照非暴力沟通的方式来做的话,生活一定会改善很多,所以,从自己开始,毕竟,我看完这本书的当晚我妈就骂了我.......就我这脾气还不噌噌噌的就往上彪!然后我克制住没有说话,心里开始默默的问自己这四个问题,然后火气就下去了。

当人在明确知道自己想要什么的时候,很多事情真的就迎刃而解了。

摘录:

如果今天的世界是无情的,那是我们的生活方式造成它的无情。我们的转变与世界的状态息息相关。而改变沟通方式是自我转变的重要开端。

通过运用非暴力沟通,我们不再试图分析自己或他人有什么毛病,而是用心去了解我们的需要,这样,我们的内心就会逐渐变得平和。

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列