汉书 汉书 9.1分

读汉书

苏霍1
2018-03-02 00:12:45

汉书·刘邦之慷慨***********************

读《汉书》,开篇《高帝纪》。

读陈胜吴广起义,读楚汉争霸,读到汉高帝五年"十二月,围羽垓下"。

之后,继续读征伐和治理江山,处理不断的天灾人祸,叛乱和边患。

读到,"十二年秋七月,淮南王布反。... 上赦天下死罪以下,皆令从军;征诸侯兵,上自将以击布。 十二年冬十月,上破布军于会缶,布走,令别将追之。

又一次,诸侯叛乱,发死罪,征诸侯兵, 破军,平叛。

读到这里,突然一段熟悉的文字映入眼帘:

上还,过沛,留。置酒沛宫,悉召故人父老子弟纵酒,发沛中儿得百二十人,教之歌。酒酣,高祖击筑,自为歌诗曰:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”令儿皆和习之。高祖乃起舞,慷慨伤怀,泣数行下。

慷慨之气自纸页起!

以我当前很难体会刘邦这样开汉一朝的人物,体会他的思绪悲喜,格局心胸。但感受到了这慷慨之气。

男人不适合有很多情绪。慷慨之气,是不多的合适的一种。

读《汉书》,开篇《高帝纪》。

又一次,诸侯叛乱,发死罪,征诸侯兵, 破军,平叛。

读到这里,突然一段熟悉的文字映入眼帘:

慷慨之气自纸页起!

男人不适合有很多情绪。慷慨之气,是不多的合适的一种。

也正是在这次征伐中。”上击布时,为流矢所中,行道疾“。第二年四月,崩于长乐宫。

一代人杰。

刘邦:豁达大度,从谏如流。

汉书的更多书评

推荐汉书的豆列