我一往无前的恋爱中

放电禁止
2018-03-02 00:09:52

好像越长大,对这些甜甜的恋爱文,越来越容易心动了。

我真的很喜欢青梅竹马的校园戏。

我好喜欢陈小希啊。

怎么会有,这么甜这么可爱的女孩子呀。

永远笑眯眯的精力无限的样子,像打不死的小强,睡一觉醒来还是元气满满朝气蓬勃地给你好,热热闹闹的笑,像早上八点的太阳。

好羡慕陈小希啊。

坦荡荡的,“江辰,我喜欢你。”

被拒绝了不要紧,被漠视了不要紧,被嘲笑被讽刺被指指点点,统统不要紧。没错啊,我喜欢他,所以愿意追着他跑围着他转,他说什么都听,他去哪我去哪,什么闲言碎语旁人目光,我统统不在乎。

因为只有你才是天底下头等大事。

我就是喜欢你一个人呐,所以要一天到晚围着你转,所有的事情都考虑你,口袋里的糖全部摊到你面前,你要是不喜欢这些口味我再去买别的,别人怎么说都无所谓。

你不喜欢我也没有关系,我还是这么这么无法克制的喜欢你,所有的好都想给你。

一辈子只喜欢一个人好像有点浪费。

可是是你啊。

一辈子都吊死在你这棵树上,只要你肯给机会,那我乐意至极。

好想要一个陈小希啊。

跟在你身后小小一只,像黏人的小狗狗,什么都优先想到你

好像越长大,对这些甜甜的恋爱文,越来越容易心动了。

我真的很喜欢青梅竹马的校园戏。

我好喜欢陈小希啊。

怎么会有,这么甜这么可爱的女孩子呀。

好羡慕陈小希啊。

坦荡荡的,“江辰,我喜欢你。”

因为只有你才是天底下头等大事。

一辈子只喜欢一个人好像有点浪费。

可是是你啊。

一辈子都吊死在你这棵树上,只要你肯给机会,那我乐意至极。

好想要一个陈小希啊。

跟在你身后小小一只,像黏人的小狗狗,什么都优先想到你,做任何决定都记挂你的心情。眼睛亮亮的,只要你冲她笑一笑,尾巴就满足地摇来摇去。

也很想被人这么放在心尖上对待着。

被很多很多爱包裹住,心即便从最高的楼顶掉下,最后也会被保护得完好无损吧。

被偏爱是一件,让人感到非常非常幸福的事情。

清晰地知道自己被偏爱着这件事,在很多时候是会变成行事的底气的。同理,被表扬也是,被夸赞也是,被喜欢也是。总是被肯定、被鼓励、被青睐的人,就是不一样的。那种理所当然对自己的信任,那种危机时刻的决断力,那种待人接物的平和与温柔,是长期的被好好对待着、被偏爱过,从不缺乏安全感才会拥有的能力。

特别喜欢陈小希的一点是,有问题出现的时候,她愿意说。

她不是虚假的乐天派,她会笑会哭会难过,她对江辰原则基本没有,底线约等于不存在,可唯一的要求是,你不能亲口告诉我,“不可能”。

我喜欢你,我愿意在你身上耗费时间精力金钱我所能给的一切,在我眼里你值得世界上最好的东西。

可你不能够亲口告诉我,“陈小希我永远不会喜欢你。”

其实她知道的,这样一头热的好,真的既没有尊严又没有骨气。

再坚强再心大的女孩子,夜深人静的时候,还是会偶尔脆弱一下的,再大大咧咧无所谓的女孩子,在感情上,也还是有那么一点点在乎姿态好不好看的。

所以问笔仙问题的时候,她会不敢问“江辰会不会喜欢我”,会对江辰说,“它要是跟我说了你永远不会喜欢我的话,那我就不能再喜欢你了。”

这一段太戳我了。

男孩子大概是完全没办法理解这种心理的,所以江辰听完会十分疑惑,“为什么不能?”

这样一句话能代表什么呢。一个并不存在的迷信,难道陈小希就能说跑就跑说断就断吗?难道他拒绝的不留余地,就能阻止那么多形形色色的女孩或明显或暗地里前仆后继吗?

喜欢我,一直以来,不都是你的事情吗?

我从来没有让你喜欢我,也没有让你不喜欢过。

所以拒绝与否,重要吗?

他们不会明白绝对否定对单恋的女孩子来说有多致命。

“我怕我有一天会跟你说江辰你就跟我说你永远不会喜欢我让我死心吧,那是气话,你别当真,你到时别真的对我说那句话。”

你别真的对我说。

因为,这一声从你嘴里说出来的拒绝,太重了。

你不说,我可以当你不知道,我可以告诉自己喜欢你是我一个人的事情,我可以骗一骗自己“没关系你看,这个人还在我旁边呢,这样也很好”。

可如果你真的说出口。

那我连自欺欺人都办不到了。

这样的喜欢太难过了,人们都说一条路走到黑,不撞南墙不回头。世界上的事情如果都是足够努力就能成功就好了,一条路只要咬着牙坚持走,绕再大的弯也有尽头;南墙只要榔头够硬力气够大,滴水都能穿石,我堂堂一个大活人总有一日可以撞破;但是你,你不一样。你不是前路,不是南墙,努力没有意义,你判的死刑,那我请再好的律师申诉控告反对都没有用。

因为关于喜欢与否的条律是你定的,规则也是你定的,心不心动,是你说了算。你是法官也是检察长,你一手遮天。

于我而言,不过是死刑还是死缓的区别。

陈小希太明白了。

所以她说,那样的喜欢太难过了,我可能就得放弃你了。

我知道自己几斤几两,我感动不了你的。我还是非常非常非常喜欢你,可你连我自我麻痹的权利都剥夺,逼我认清楚我死皮赖脸围着你打转的样子真的很难看,那我受不了了。

喜欢你太痛苦了,所以我准备放过我自己了。

这一点点的自尊心,我还是要的。

万幸的是,我们的男主角虽然窍开的晚,但面对这样的危机时刻,警报响的还是很及时,他没让陈小希等太久。

这么说,好像被陈小希这么珍而重之的江辰,很不值得的样子。

不是的。

江辰呐,也是很好很好的男孩子。

表面上,他是被陈小希死缠烂打的勉为其难,其实不是的。

死缠烂打也是需要许可证的。

陈小希的每一个靠近背后,每一步前进背后,都是他默许甚至推动的,否则怎么同样是喜欢,李薇就无论做什么也一步都动不了。

不是所有喜欢他的女孩子都有机会的,不是。江辰是很有原则的男生,他不优柔寡断,他说的拒绝就是干干脆脆,他不喜欢你就是不喜欢,他说永远没可能,那就是真的。

不想让你靠近的人,江辰一步都不会给。

所以说我喜欢书版的江辰多于电视剧版很多很多倍,书里的江辰只给了陈小希跟着他的许可,只给了陈小希唯一有效的通行证,李薇离他半米内他都恨不得躲开,他谁都不理会,只给陈小希暧昧的机会。

他知道什么时候该放低姿态,什么时候该给一颗糖;他知道她什么时候会生气,她真的失望是什么样子;他知道关于心动这件事,他栽的跟头不比陈小希少。

发现了吗,他所有幼稚的小把戏、调皮的捉弄、任性的嘴硬,全部都是留给陈小希的。

逗她也好,欺负她也好,骂她白痴也好;擦眼泪的衣袖也好,“要不要试一试自行车”也好,写了五种解法的数学试卷也好。

在一切还没有摊开既成事实以前,这些独一无二的好就已经统统只属于陈小希了,在陈小希以为自己还在无望的单恋的时候,江辰就已经理所当然地把她划进了自己的未来里。

江辰才不是什么中央空调,他不是对谁都这样子的。他给别人的是点到即止的礼貌,是舒服而有距离的良好教养,而他给陈小希的那些好,从来都与客气礼貌教养这些词无关,是熨帖的、亲密的、无止境的温柔,是他这里最高等级的特殊待遇。

所有人都觉得,他们两个间,是陈小希爱的更多,江辰仿佛完全无所谓想走就走,一点不会被陈小希扰乱生活,连陈小希自己有时候都这样认为。我有时候会想,如果真的有平行时空,那个空间里的江辰会不会为此苦恼呢?

江辰的喜欢,是无声的,是安安静静的,是摔了跟头就再也站不起来的。

中间有一段时间他们分手,陈小希可以去找朋友哭诉,可以失态、可以宣泄情绪、可以说“一辈子我才不会只喜欢你一个人呢”。可是江辰,他的性格让他只会把所有事情憋在心里,他难过的时候,该怎么办呢?

他只是看起来很好而已。

如果没有江辰故意误拨的电话,他们没有重逢,也许陈小希可以最后认命通过相亲,找一个差不多的人凑合这一生,可是江辰,江辰试了三年,不行。

没有她,就像是毛衣穿反了,那一点点的不舒服、不对劲,也许别人可以忍受吧,但江辰不可以。

那一点点不舒服,其实就是不舍。

江辰舍不得,他完美主义,他忍受不了。

后来他们重新在一起,江辰说:“陈小希,世界不像你家厕所这么小。”

世界不像你家厕所那么小,我找回你,真的很不容易。

我很喜欢最后那一段,江辰说:“那你怎么老是忘记我很爱你,我很爱你,所以,这个世界上的确是有比你高比你瘦比你美比你聪明温柔懂事的女孩子,但是都不关我的事。”

他用的是,不关我的事。

所有人都觉得陈小希更爱他,连陈小希自己也这么觉得,可江辰知道,不是的。他多喜欢这个女孩子,所有人都说他有很多很多选择,但在他眼里,爱情的选项从来就只有陈小希一个。

这个世界上,确实有很多比你更好的女孩子,但那些人,全部都不关我的事。

只有你啊。

你不知道吗,从头到尾,一直一直,都只是你。

真好啊,这个故事。

故事里的主角双方,他们的联系是双向的,爱是对等的。那些琐碎的故事的细枝末节里,让这两个人物形象格外饱满生动起来,我们看到一个可爱又元气满满的陈小希,看到一个沉默温柔的江辰,看到一段横冲直撞而又一往无前的恋爱。

也许有过这些那些的障碍,但最后还是,一往无前。

我喜欢你。

横冲直撞,一往无前。

致我们单纯的小美好的更多书评

推荐致我们单纯的小美好的豆列