《解忧杂货铺》——世界那么小,我愿你安好。

仝心-jevir
2018-03-02 00:08:12

《解忧杂货铺》,听名字就可以猜到这个故事要讲什么。但是堂堂的东野圭吾绝不会让这个故事流于俗套,使得一间屋子具备了扭曲了时空的能力。

故事倒叙开始,在看似混乱的时空中讲述故事。有人说这不像东野圭吾的风格,我倒是觉得这混乱时空之中,作者还能以严格的逻辑来讲明看似没有关系,实则相互依存的5个故事。这也算的上东野圭吾的“推理小说”。小偷指导了三十几年前的静子,静子投信时遇见了克朗,克朗成就了后来的歌手小芹,小芹和绿河的孤女成为了好友,绿河咨询的是浪矢雄治,雄治拯救了浩介,浩介和晴美都是孤儿院长大的,孤儿院创始人和雄治曾经是恋人,小偷偷了他们后来拯救的晴美。(觉得混乱时请自行翻阅🙂)

时空不停的变化,在东野圭吾的小说中,这个世界很小,彼此遇见,彼此联系,彼此温暖。

我起初会觉得,这本书关键在于“忧”。以为第一章是事业和爱情的冲突,第二章是现实和梦想的冲突,第三章是责任和生死,第四章是……越往后,我就越不在意“忧”是什么?反而人的善良和诚意令我印象深刻。一人一丝不苟地写回信,一个认真地对待回信的内容,才促成了一个个美好的故事。这种真诚越细节,这种善良越珍贵。

这是一本写内心

这是一本写内心的小说,小小的火焰,大大的温暖。不是淡化了现实的残酷,只是因为人与人之间的真诚和温情,这个世界还是美好的。

冬日里的火焰,温暖了过路的人。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列